Яблочный уксус

  

   Яблочный уксус, приготовленный в домашних условиях, является универсальным народным средством, которое обладает многими полезными качествами.

  С древнейших времен людям известны его прекрасные антисептические и антибактериальные свойства, а содержащиеся в нем витамины, минеральные соли и кислоты позволяют использовать этот подарок который подарила нам природа и целебный продукт для профилактики и лечения заболеваний кожи, для улучшения обмена веществ, для поддержания работы сердечно - сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.Нередко применяют домашний яблочный уксус в кулинарии, а также в косметических целях, для ухода за волосами и кожей лица и тела. Существуют различные способы приготовления этого чудодейственного средства. Например, можно использовать такой несложный рецепт.


  Берем зрелые яблоки, лучше сладких сортов, тщательно промываем их водой и убираем поврежденные части. Нарезаем мелкими кусочками. Складываем в эмалированную кастрюльку (не в пластик и не в алюминий). Засыпаем сахарный песок (50 гр. на 1 кг.плодов) и заливаем все ингредиенты очень горячей водой, таким образом, чтобы она была выше яблок на 3-4 см. После этого убираем кастрюлю на 14 дней в теплое место, при этом важно в течение этого срока 2 раза в день размешивать содержимое деревянной лопаточкой. Через 14 дней полученную жидкость процеживаем, используя марлю, сложенную в несколько слоев и переливаем в чистые большие банки для брожения. До верха банки должно оставаться 6-8 см. (т.к. жидкость будет подниматься в процессе брожения) Оставляем бродить смесь еще на 14 дней. Приготовленный продукт аккуратно переливаем в бутылки, при желании оставшийся осадок можно добавить туда же, процедив его через марлю. Храним наш замечательный яблочный уксус плотно закрытым, в сухом, темном месте.