Личинка и рождение пчелы

 

   Хороша та матка, которая не только сеет много яиц, но и кладет их в соты без пропуска. В каждую ячейку она кладет по одному яйцу. Бывает так, что молодая матка откладывает в один сот по два или три яйца. Однако постепенно она учится сеять правильно и, в дальнейшем не допускает подобных ошибок. Еще такое бывает, когда матка плодовита, а ячеек для откладки не хватает. Лишние яйца рабочие пчелы выбрасывают из гнезда.

  Масса матки в природе равна примерно массе полутора тысяч яиц. За сезон хорошая матка может отложить около двухсот тысяч яиц. Курица могла бы сравниться с ней, если откладывала яйца примерно каждый час.

  Рабочие пчелы заранее очищают ячейки для сева. Выгрызают оставшиеся рубашки в сотах от только что вышедших молодых пчелок. В противном случае ячейки будут меньше размерами. Затем пчелы полируют их. Матка проверяет подготовленные ячейки, всовывает в них голову и выбирает хорошо очищенную. Она подтягивает брюшко вперед, погружает его в гнездо и коготками лапки цепляется за стенки соседних ячеек. При этом она ощущает тесноту ячейки чувствительными волосками, которые расположены на брюшке. Матка немного поворачивается по часовой стрелке, откладывает яйцо, устанавливает его яйцекладом вертикально. В таком положении матка может находиться до пятнадцати секунд.

  В это время из ее семяприемника вытекает капелька жидкости со сперматозоидом трутня, который хранился в семяприемнике. Оплодотворение яйца происходит в этот момент в ячейке, а не во время спаривания, когда матка принимает сперму трутня. По мере откладывания яиц матка расходует накопленные сперматозоиды. Если яйцо откладывается в ячейку рабочей пчелы, матка его оплодотворяет, если в трутневую ячейку, тогда – нет. Трутни рождаются из неоплодотворенных яиц.

  Когда матка ввинчивает брюшко в ячейку по часовой стрелке, она, тем самым, задает себе дальнейшее направления сева. Получается так, что по рамке она движется по спирали, по кругу, а не мечется туда-сюда, рационально использует время и силы. Затем матка переходит на другую сторону рамки и заполняет противоположные ячейки. Детки по обе стороны сота развиваются равномерно, согревают друг друга.

  Соты отстоят друг от друга на расстоянии прохода пчелы, то есть 12-13 миллиметров. Это пространство пчеловоды называют улочками. В сотах пчелы рождаются и проживают всю свою короткую жизнь, а умирают они за пределами улья.

  Чувствуя свою кончину, пчелы вылезают на прилетную доску, если есть силы – отлетают подальше.
Матка откладывает яйцо на дно ячейки. Средний размер яйца – полтора миллиметра. Оно имеет достаточно твердую скорлупу. В течение трех дней внутри яйца идет непрерывное деление клеток и развитие зародыша. Неприклеенный конец яйца обращен к открытому пока входу в ячейку и наклоняется к донышку. Рабочая пчела-кормилица кладет около него капельку молочка. Только к концу третьего дня, когда под скорлупой сформировалась личинка, около ячейки появляется молочко. Оно размягчает скорлупу яйца, помогая личинке прогрызть оболочку и вылезти наружу. Без той порции молочка, она не сможет вылезти наружу и погибает. Если в пчелиной семье мало кормилиц, а матка отложила много яиц, то пчелы не кладут молочко к лишним яйцам, что приводит к их гибели.

  Личинка прорывает скорлупу и оказывается в молочной ванной. Она плавает по кругу в густом и питательном молочке и непрерывно поглощает его. Рот личинки постоянно открыт.

  Пчелы непрерывно друг за другом навещают личинку и добавляют в ячейку молочко. Оно состоит из белка, сахара, жиров, минеральных солей, ферментов и витаминов. Все это сразу поглощается и усваивается. За первый час своей жизни личинка тяжелеет в два раза. За первые три дня, когда пчелы кормят ее маточным молочком, ее масса увеличивается почти в двести раз.

  На четвертый день жизни личинке прямо в рот кладут смесь меда и перги. Если ее продолжить кормить маточным молочком, из нее вырастет матка. Тогда пчелам придется расширять и перестраивать ячейку. Личинка продолжает расти, разбухает, ее прежняя тесная оболочка лопается и вырастает новая нежная кожица. К шестому дню жизни ее вес увеличивается в полторы тысячи раз в сравнении с первоначальным. Дно ячейки становится ей мало, она вытягивается во весь рост вдоль стенок. Вытянувшись, она перестает питаться. Все эти дни личинка не испражнялась. После того, как она перестает кормиться, тонкая перепонка между средней и задней кишками лопается, капелька кала выпадает на дно ячейки. Пчелы смешивают воск с пергой, этой смесью замуровывают личинку в ячейке. Через пористую крышечку в ячейку проникает воздух. В этот период жизни личинка бывает крупнее и тяжелее своих пчел-кормилиц. Накопленная ей энергия будет использована при перестроении организма в ближайшие дни.

  В закупоренной ячейке личинка превращается в прядильщицу и вязальщицу одновременно. Специальными прядильными железами она выделяет вещество, напоминающее студень, начинает плести вокруг себя кокон. Первой появляется крышечка над головой, затем стенки, а в конце донышко. Под ним замуровывается капелька кала личинки. Кокон очень плотно прилегает к стенкам и дну ячейки. Завершив плетение кокона, будущая пчела ложится в нем на спинку, брюшком кверху, и замирает на трое суток в этом положении.

  В то время тело личинки буквально растворяются, превращаются в молочкообразную кашицу. В этом белом бесформенном веществе идет перестройка организма личинки. Формируются новые клетки и ткани будущей куколки – будущей пчелы.
Спустя три дня белая кашица становится более плотной, обретает формы, по сути, нового существа – куколки. Появляется голова с большими фиолетовыми глазами, с длинным лежащем на груди хоботком. Появляются грудь и брюшко, над ними – ножки. Замуровавшая себя личинка была тяжелее взрослой пчелы и весила около трехсот миллиграмм. За время превращения в куколку она потеряла около половины своей массы.

  Куколка меняет цвет с белого на желтый, затем становится синей и темнеет. Во время созревания она сбрасывает последнюю рубашку, прогрызает крышечку. Сделать это ей помогают другие пчелы. Новорожденная пчела, шевеля усиками, высовывает глазастую голову наружу и, впервые, своими глазами наблюдают бурлящую жизнь улья.

  Слабая еще пчела вылезает из своей ячейки с большим трудом, с остановками для отдыха. Рядом таким же образом покидают свои домики ее сестры. Выбравшись, наконец, наружу молоденькие пчелки начинают разминаться. С этой минуты они включаются в рабочий процесс.

  Только что родившаяся пчела чем-то похожа на цыпленка: она очень слаба и покрыта густыми сероватыми волосками. Она сначала не может куда-то передвигаться и просто сидит. Организм ее крепнет в новых условиях. Рабочая пчела дает ей порцию меда.

  На созревание яиц любой особи, неважно, матка это, трутень или рабочая пчела. На развитие личинки матка необходимо пять дней. Личинка рабочей пчелы зреет на день дольше. Личинка трутня развивается семь дней. В коконе будущая матка в стадии куколки находится восемь дней. Куколка рабочей пчелы живет двенадцать дней. Трутня – четырнадцать дней.

  Получается, что от закладки яйца до выхода матки из ячейки проходит шестнадцать дней. У рабочей пчелы процесс формирования от яйца до выхода крылатой труженицы занимает ровно три недели. Дольше всех формируются трутни – двадцать четыре дня.

  Из одного и того же яйца пчелы могут вывести рабочую пчелу, матку или трутня. Пчел для работы надо много, а матку всего одну. Перед роением закладывается несколько маточников. Личинку будущей матки до конца ее развития кормят только концентрированным маточным молочком. Личинка рабочей пчелы получает его только в первые три дня. Потом ей дают только мед и пергу.