Белая акация

  

  При упоминании этого растения, сразу вспоминается романс из фильма «Дни Турбиных». Дерево с «душистыми гроздьями» считается символом теплоты и нежности. Мало кто знает, что в Евразию растение было завезено из Северной Америки. Несмотря, что называют ее белой акацией, по-научному ее имя звучит как – робиния лжеакация.

  Белая акация может при благоприятных условиях вырасти до пятидесяти метров. Листья у робинии с длинными черешками, непарноперистые. Цветы крупные белого цвета, иногда с розоватым оттенком, имеют душистый аромат.

  Цветет белая акация в конце весны – начале лета. Цвести растение начинает с пятилетнего возраста. В южных районах России ее сажают для озеленения территории.

  У растения собирают душистые цветки и кору. Собранные цветки раскладывают на бумаге в тени. Кору робинии берут весной, до того, как начнут распускаться листья. Кора содержит ядовитые вещества, поэтому ее следует использовать осторожно. В ней присутствуют дубильные вещества, органические кислоты.

  Из цветков робинии готовят настой, который применяют как жаропонижающее, отхаркивающее, противовоспалительное средство. Настой также обладает мочегонным и послабляющим свойством. Настой коры применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Из цветков белой акации производят эфирное масло.

  С цветков растения пчелы берут нектар и пыльцу. Пыльца робинии имеет желтый цвет. Растение очень популярно у пчел. Цветки растения выделяют большое количество нектара. С площади в один гектар, занятой робинией, пчелы могут заготовить до восьми центнеров меда. Мед с белой акации получается душистым и нежным на вкус. Садится он медленно, превращаясь в мелкокристаллическую массу белого цвета.

 

Белена черная

  

  Белена черная – двулетнее растение семейства Пасленовых, с прямым стеблем и корнем, похожем на стержень. В первый год у растения появляется розетка нижних листьев без стебля. Листья у белены крупные, мягкие, покрытыми клейкими волосками белого цвета. Во второй год вырастает ветвистый стебель. Листья, расположенные на стебле сидячие, имеют овальную форму.

  Цветки белены крупные, желтого цвета с грязноватым оттенком. На цветках нанесена сетка прожилок фиолетового цвета. Белена начинает цвести в начале лета, в июне. Период цветения продолжается практически весь летний период. Чашечка цветка имеют кувшинкообразную форму, имеет пять зубчиков. Чаша цветка остается на плодах.

  Плод представляет собой многосеменную коробочку с двумя гнездами и открывающейся крышечкой. Белена встречается в лиственных лесах, лесостепной и степной зонах. Растение часто встречается около жилых домов, на дорогах, полянах и пустырях.

  Все части растения ядовиты, белена содержит алкалоиды: атропин, скополамин и гиосциамин. В семенах присутствуют белковые и смолистые вещества, масла и минеральные соли.

  В лечебных целях собирают и заготавливают осенью листья первого года жизни растения и листья стебля на второй год в период цветения. Также заготавливают цветы и плоды растения. Сушка сырья производится в тени, в хорошо проветриваемом помещении. После сбора растения, необходимо тщательно вымыть руки.

  Лечебные свойства белены были известны еще в Древней Греции, о них писал Диоскорид. В старину листья белены использовались как болеутоляющее средство. Их применяли при головной боли, при бронхиальной астме и кашле, спазмах кишечника и желудка.

  Алкалоиды белены обладают периферическими и центральными холинолитическими свойствами. Атропин вызывает расширение зрачка, уменьшает выделение пота, учащает сердечные сокращения, вызывает расслабление гладкой мускулатуры бронхов, желудка и кишечника. Кроме того, белена оказывает местное обезболивающее и успокаивающее действие.