Дягиль аптечный

  

  Дягиль аптечный – двулетнее растение из семейства зонтичных, к которым также относятся укроп, дудник, борщевик и другие растения. Дягиль очень похож на дудник лесной, но несколько выше него, вырастает до двух с половиной метров. У растение не только мощный стебель, но и толстый корень. Толщина корневища может достигать пяти сантиметров, а в длину вырасти до тридцати сантиметров. Отходящие от корневища корни могут иметь толщину до одного сантиметра.

  Стебель растения пустотелый, толстый, отходящие от него ветви с пильчатыми листьями могут отрастать в длину до восьмидесяти сантиметров. Цветки растения маленькие, зеленые с желтым оттенком, собраны в зонтики. Цветет дягиль во второй половине лета в течение месяца. Растение встречается на лесных опушках, поймах и берегах рек. Как правило, растет он поодиночке или небольшими группами.

  Цветки и стебли не используются в народной медицине, в ход идут корневища с корнями. Заготовка сырья производится осенью, корни очищают, нарезают и сушат на свежем воздухе. Хранятся высушенные корни в течение двух лет.

  Корневища дягиля богаты кумаринами, эфирным маслом, дубильными веществами и органическими кислотами. С дягиля пчелы собирают нектар, в продаже нередко можно встретить дягилевый мед. С одного гектара зарослей этого растения крылатые труженицы могут собрать до полтонны меда. В день пчелиная семья способна собрать до восьми килограмм меда в период активного цветения. Дягилевый мед имеет красноватый оттенок и медленно кристаллизуется.

  Отвар из заготовленного дягилевого сырья применяется как противовоспалительное, мочегонное и успокаивающее средство. Прием этого напитка способствует повышению желчеотделения и способствует отхаркиванию слизи из дыхательных путей.
Подземная часть растения собирается не только в лечебных целях, ее добавляют в салаты, горячие блюда. Из корневищ и корней варят варенье. Сушеное сырье добавляют в муку, семена дягиля добавляют в домашние ликеры и настойки.