Ежевика сизая

  

  Ежевика сизая – полукустарник из семейства розовых. Растение это очень колючее, отсюда и его название. Побеги покрыты многочисленными шипами. Листья ежевики тройчатые, в нижней части растения встречается с пятью листочками. Цветки белого цвета, плоды – черно-сизого цветы, похожие на плоды малины. Цветет растение почти все лето, начиная с июня. Встречается ежевика почти повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

  Плоды растения очень полезны в свежем виде. Кроме того из ягод варят варенье, кисели, делают морсы. Плоды используются как начинка для тортов, кексов и пирогов. В плодах растения присутствуют: сахара, витамины, органические кислоты, микроэлементы.

  Помимо плодов в лечебных целях используют листья растения. Их собирают на протяжении всего лета. Плоды заготавливают по мере созревания. Настой сушеных листьев может быть полезен при кровохаркании, желудочных кровотечениях, водянке и сахарном диабете и других заболеваниях. Настоем сушеных листьев полощут горло, он полезен при поносах и дизентерии, расстройствах желудочно-кишечного тракта, пневмонии при нервной возбудимости.

  Ягоды ежевики используют в свежем и сушеном виде. Они обладают вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным и мочегонным действием. Из ферментированных листьев ежевики получается очень вкусный напиток, способный заменить чай.

  С цветков ежевики пчелы берут нектар. В течение всего летнего периода растение снабжает крылатых насекомых устойчивым взятком. С гектара зарослей ежевики пчелы могут собрать около двадцати килограмм меда. Ежевичный мед светлый и прозрачный, имеет слабый приятный аромат.

  В прежние времена сок ягод использовался как красящее вещество. Им окрашивали в фиолетовый цвет изделия из шерсти и хлопка.