Иван-чай

  

  Кипрей – травянистое растение из семейства кипрейных, в народе зовется иван-чаем. В народе также известно множество других имен иван-чая узколистного: плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

  Растет кипрей на открытых местах, чаще всего на вырубках и гарях. Это многолетнее растение может вытянуться до полутора метров в высоту.

  Цветет иван-чай в летний период, с июня по август. Цветки растения розовые с фиолетовым оттенком.

  Польза кипрея обусловлена витаминно-минеральным составом растения. Химический состав кипрея содержит витамины А, группы В, С, а также РР. Помимо того, состав иван-чай обогащен такими полезными для людей всех возрастов соединениями как кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.

  В молодых листьях и корневищах иван-чая узколистного содержится от 10 до 20 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи. Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди, марганца, никеля. До развития бутонов в надземной части растения имеется до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта. В растении также содержатся калий, кальций, литий и др. элементы. В корнях концентрация титана может достигать до 20 мг % (в листьях его около 10 мг %). В иван-чае совсем нет кофеина.

  Листья и цветки кипрея заготавливается в период цветения. Для приготовления ферментированного иван-чая, собранное сырье подвяливается, для этого его раскладывают на несколько часов на расстеленную ткань. Затем, для выделения сока, листья можно размельчить на мясорубке или свернуть из листьев колбаски и нарезать. Размельченное сырье помещается в посуду и нарывается влажной тканью. Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Затем листья сушатся при температуре не выше 800 С.

  Внешне продукт похож на обычный черный крупнолистовой чай, однако отличается запахом. При заваривании кипрей даёт приятный аромат, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость.

  Заваренный иван-чай не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. В иван-чай можно добавить цветы, сушеные ягоды и плоды.

  В старину высушенные и размолотые корни растения добавлялись в муку и использовались для выпечки хлеба. Добавка эта, помимо содержания витаминов и микроэлементов, экономила или замещала сахар.