Костяника каменистая

  

  Костяника – многолетнее травянистое растение. Костянику сможет узнать даже незрячий человек. Все растение покрыто мелкими многочисленными шипами, оно шершавое на ощупь. Плоды костяники – ягоды – очень вкусны. Есть только одно неудобство, у этой ягоды достаточно крупные косточки. Костянику за это иногда зовут гранатом Севера.

  В отличии от своих родичей – малины и ежевики, костяника не так высока. Редко она поднимается над землей на тридцать сантиметров. Зато костяника очень быстро размножается при помощи усатых побегов.

  Костяника растет во многих регионах страны, на севере встречается в приполярных широтах. Чаще всего ягоду можно найти в широколиственных и смешанных лесах.

  Ягода костяники обладает не только приятным вкусом, но и рядом полезных свойств. В народной медицине используются ягоды и листья растения. В плодах и листьях костяники присутствуют витамины, флавоноиды, дубильные вещества. Ягоды костяники способны уберечь человека от цинги. Сок костяники употребляется при малокровии и нарушении обмена веществ, а также для того, чтобы укрепить сосуды. Для приготовления отвара костяники, надо взять три столовые ложки сушеных листьев и залить двумя стаканами кипятка.

  С помощью этого растения можно предсказать погоду грядущего дня. Когда листья костяники скручиваются, погода будет сухой и жаркой, а вот когда они расправятся – жди дождя.

  Ягоду костяники можно заготавливать на зиму. Свежая костяника быстро портится, из ее плодов делают сок, кисель, морс, компот. Для приготовления киселя надо взять около ста грамм сахара, в два раза больше ягод, сорок грамм крахмала и литр воды. Используются и косточки ягод. Их размалывают в муку и добавляют в тесто.