Крыжовник отклоненный

  

  В дикой природе растение можно встретить на Кавказе и в Карпатах. В других районах можно увидеть только культурные сорта крыжовника. Он частый гость в садах и огородах, так как плоды растения любимы многими за их приятный кисло-сладкий вкус.

  Этот невысокий колючий кустарник из семейства крыжовниковых имеет зубчатые листья с тремя или пятью лопастями. В зависимости от сорта растения, у него зеленоватые или красноватые цветки, которые растут поодиночке или собраны в кисти по два-три цветка. Период цветения крыжовника начинается в мае, заканчивается в июне. В июле начинают созревать ягоды.

  Сбор сладких плодов затрудняет наличие большого количества колючек. Поэтому селекционеры вывели сорта крыжовника с малым количеством шипов либо совсем без них. У садоводов, к примеру, популярен сорт Финик, который отличается малым количеством колючек.

  Крыжовник не только приятен на вкус, но и полезен при ряде заболеваний. Плоды растения в большом количестве содержат сахара, лимонную и яблочную кислоты, витамины и пектиновые вещества. В ягодах также присутствуют фолиевая кислота, пигменты, микроэлементы.

  Плоды крыжовника полезны при атеросклерозе, гипертонии, анемии. Ягоды рекомендуется употреблять при постоянных запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушении обмена веществ и избыточном весе. Плоды растения не стоит есть больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

  С цветков крыжовника пчелы могут собрать хороший урожай нектара. В период цветения с одного гектара зарослей растения они могут заготовить до одного центнера меда.

  Ягоды крыжовника употребляют не только в сыром виде. Из них делают варенье, компоты, плодовое вино.