Пастернак посевной

  

  За сходство с оранжевым корнеплодом это растение еще называют «белой морковью». Используется пастернак не только в народной медицине, но и в кулинарии. В пищу идут как свежие, так и сушеные корни растения. Корни пастернака на вкус даже нежнее чем у моркови. Используют для приготовления различных блюд и надземную часть растения, берут листья и семена.

  В первый год жизни растения, у него вырастает из земли розетка прикорневых листьев, а также – корнеплод. На второй год вытягивается стебель с листьями. Пастернак может достигать высоты 150-170 см. Желтые цветки растения собраны в зонтики. У пастернака двусемянной плод. Цветет растение во второй половине лета.

  В дикой природе пастернак встречается на юге Западной Европы и в Малой Азии. В нашей стране пастернак выращивается культурно. Подземная часть растения богата жирным маслом. В корне также содержатся органические кислоты, пектин, крахмал, сахара и витамины. Богаты витаминами и листья растения.

  Запах пастернака немного похож на морковный. Молодые корнеплоды добавляют в овощные салаты. Из отваренных корней делают пюре, добавляют их и в мясные и рыбные супы. Во избежание потери аромата, отмывают корнеплоды в холодной воде.

  Пастернак не используется в научной медицине, зато издавна применяется как народное лекарственное средство. Отвары и настои верхней части растения применяют для повышения аппетита, лечения простудного кашля, выведения камней из почек.

  Для приготовления отвара из свежей травы надо взять две столовых ложки листьев и залить стаканом кипятка. После чего отваривать пятнадцать минут на водяной бане, затем отжать и долить кипяченой воды до первоначального объема. Пьют отвар по четверти стакана три-четыре раза в день.

  Пастернак – отличный медонос и очень популярен в этом качестве в Башкирии и Поволжье. Наравне с липой он считается в этих регионах одним из самых продуктивных медоносных растений. С площади в один гектар, засеянной пастернаком, пчелы могут взять около половины тонны меда.