Пихта сибирская

  

  Внешне пихта похожа на ель, но при ближнем рассмотрении можно найти ряд заметных отличий. У пихты более пушистая и мягкая, ароматная хвоя. У нее более гладкая кора серого цвета. Кора старых деревьев покрыта трещинами. Пихта распространена в Сибири и на Дальнем Востоке, произрастает на севере Монголии и Китая. Дерево может прожить до четырехсот лет.

  В растении присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. У пихты в лечебных целях берут почки, молодые веточки, хвою и живицу. Веточки собирают с дерева в конце весны – начале лета. Живицу берут в период роста шишек, летом. В научной медицине их используют для приготовления эфирного масла, камфоры, скипидара. Камфора усиливает обменные процессы в сердечной мышце и помогает отделению мокроты. Используется она не только в медицине, издавна известна как средство борьбы с молью.

  В народной медицине из почек и молодых побегов делают отвары и настои, которые используют как мочегонное, отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Отвар пихтовой хвои способен вылечить от цинги. Его применяют для полоскания полости рта, с ним делают компрессы. Для приготовления отвара надо взять одну столовую ложку хвои и залить стаканом кипятка. Затем в течение двадцати минут нагревать на водяной бане, после чего отжать и долить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать отвар следует по трети стакана после еды.

  Пихтовое масло считается сильным природным антисептиком. Его используют для приема внутрь и наружно, применяют в косметических целях. При полиартрите и артритах масло втирают в нагретые, предварительно, с помощью компресса, суставы.