Тыква

  

  Всем известная в России тыква была завезена в Европу из Южной Америки. В Старый Свет семена тыквы завез Христофор Колумб, как и многие другие американские растения. Сегодня сложно представить, что всего пятьсот лет назад в Старом Свете никто не знал о существовании этого растения. Впрочем, в Азии и Африке испокон веков произрастают дальние родственники тыквы, которые никто не привозил из-за океана, но они лишь отдаленно напоминают всем известную тыкву, которая как и ее сородичи, относится к семейству тыквенных.Кроме нее в семейство также входят дыня, огурец, арбуз.

  Тыква поспевает в начале осени, овощи легко хранятся и не портятся при комнатной температуре. В наши дни она выращивается повсеместно в нашей стране, за исключением районов Крайнего Севера.

  Тыква добавляется в супы, салаты, пироги, из тыквы делают соки. В пищу употребляются мякоть и семена. Мякоть тыква богата витаминами и микроэлементами. Свежий тыквенный сок богат не только витаминами, но и антиоксидантами. Ежедневное употребление сырой тыквы и свежевыжатого сока способствует повышению иммунитета организма. А еще тыквенный сок может помочь успокоить нервы и избавиться от бессонницы.

  Тыквенные семечки также полезны и употребляются в пищу. Кроме того, из них выжимается масло, которое используется в питании и медицине. Семечки способствуют борьбе с паразитами, а еще они могут помочь подросткам избавиться от прыщей. При заболевании печени используют измельченные тыквенные семечки, смешанные с оливковым маслом. А вот для того, чтобы решить проблему малокровия с оливковым маслом уже смешивается мякоть тыквы.

  В медицине тыква используется как мочегонное средство, а также для лечения целого ряда заболеваний. Этот продукт назначается людям с избыточным весом. Диетологами даже разработана тыквенная диета для тех,кто хочет избавиться от лишних килограммов.

   Медики не советуют включать в свой рацион тыкву людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто страдает сахарным диабетом.