Земляника лесная

  

  Всеми любимая ягода относится к семейству розовых. Это многолетнее травянистое растение с длинными ползучими побегами – усами. Листья растения тройчатые, с зубчатыми краями. Цветки земляники белого цвета, цветут в мае – июне. Плоды – маленькие ягоды красного цвета, созревают в конце июня – июле.

  Растет земляника в смешанных и лиственных лесах. Она считается одним из самых старых лекарственных растений на Руси. Ягоды земляники содержат лимонную, яблочную и хинную кислоты, дубильные вещества, витамины С и В, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло.

  В лечебных целях собирают листья и ягоды земляники. Листья заготавливают в период цветения, а ягоды – в период их поспевания. Листья для просушки выкладывают тонким слоем на ткани или бумаге в проветриваемом помещении.

  Плоды употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, а также делают из них варенье. Ягода незаменима при диабете, повышенном артериальном давлении, гастрите с пониженной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для приготовления настоя листьев надо взять двадцать грамм сырья и залить стаканом кипятка. Через двадцать минут отжимают и доливают кипяченую воду до первоначального объема.

  Хинная кислота, которая содержится в ягодах земляники, способствует уменьшению содержания в организме мочевой кислоты и ее солей. В землянике содержится железа в сорок раз больше чем в винограде.

  Настой листьев земляники и ягоды используются при упадке сил, малокровии, применяется как мочегонное средство. С помощью сока ягод можно вывести пигментные пятна и веснушки, избавиться от угрей.

  Земляника источник нектара и пыльцы для пчел. Медовая продуктивность растения невысока, с одного гектара выходит около десяти килограмм меда.