Польза и вред витаминов

 

  Человеку необходимо сбалансированное потребление витаминов. Их недостаток, равно как и избыток, являются причиной плохого самочувствия, нарушения обмена веществ и болезней. Зачастую необдуманно молодые матери начинают давать витамины из аптеки своим двух-трехлетним малышам. Например, длительное употребление аскорбиновой кислоты оказывает отрицательное влияние на работу почек. При распаде этого витамина образуется щавелевая кислота, страдает от этого и поджелудочная железа, уменьшается выработка инсулина.

  Аскорбиновую кислоту не стоит употреблять кормящим матерям, во избежание переизбытка железа в молоке. Большое количество железа способно вызвать у ребенка заболевание желудочно-кишечного тракта. По мнению японских и китайских врачей, витамин С можно давать только при дефиците железа в крови, который подтвержден анализом крови.

  Витамин С содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, а также в зелени. В иван-чае, произрастающем на просторах Западной Сибири, содержится в три раза больше витамина чем в цитрусовых.Во время созревания плодов и овощей концентрация аскорбиновой кислоты повышается, при перезревании – содержание витамина уменьшается. Лучше всего витамин С сохраняется в клюкве, смородине и бруснике. Он частично разрушается при кулинарной обработке, а также при длительном хранении овощей и фруктов. Для обогащения пищевого рациона витамином С следует употреблять настой из сушеных плодов шиповника.

  Переизбыток витамина D может привести к потере аппетита, головной боли и общей слабости. Из костей вымывается кальций, откладывается в сосудах, что может привести к инсульту и инфаркту. Он начинает откладываться в почках, в других органах и тканях. Витамина Dмного содержится в рыбьем жире.

  При переизбытке витамина А появляется зуд, выпадают волосы, обостряется желчнокаменная болезнь, болит голова, нарушается обмен веществ. Ученые установили, переизбыток витаминов, которые больной получает вместе с лекарствами, увеличивает образование раковых клеток.

  Витамин Е особенно полезен при сердечных заболеваниях. Его употребление препятствует образованию тромбов, замедляет прогрессирование атеросклероза, улучшает внутриклеточное дыхание, оказывает антиконцерогенное действие. Витамин наиболее активен вместе с селеном. Учеными установлено, что суточная доза витамина Е не должна превышать 1000 мг. При переизбытка витамина увеличивается риск возникновение инсульта. Витамином Е богаты следующие продукты: нерафинированное подсолнечное масло, а также льняное, кукурузное и другие масла, орехи. Богаты витамином проростки пшеницы.

  Витамин В1, он же тиамин, играет важную роль в обмене углеводов, участвует в жировом и белковом обмене. Этот витамин является стимулятором нервной и мышечной деятельности, благоприятно влияет на работу органов пищеварения. При недостатке витамина В1 наблюдаются: мышечная слабость, раздражительность, болеют ноги и ослабевает внимание. Тиамином богаты пивные и пекарские дрожжи, а также орехи.

  Недостаток никотиновой кислоты вызывает быструю утомляемость, общую слабость, раздражительность. Получить недостающий объем витамина можно, употребляя в пищу: фасоль, горох, рыба, яйца, крупы. При резкой нехватке никотиновой кислоты возникает заболевание пеллагра, при которой кожа становится шершавой.

  Потребность в витаминах группы В возрастает, когда человек испытывает эмоциональный и психический стресс. Но при этом следует помнить, что синтетические витамины должны быть назначены врачом, а их суточная норма должна быть регламентирована.