Курага - плод здоровья и долголетия

  

  Одним из самых важных и полезных сухофруктов по праву считается курага. Входящие в ее состав витамины (А, С, В1, В2, РР) и минералы (калий, магний, фосфор, железо), а также клетчатка и органические кислоты делают ее незаменимым средством для укрепления иммунитета и лечения многих заболеваний. Ее часто используют в кулинарии, косметологии и медицине для профилактики анемии, инсульта, инфаркта, заболеваний органов зрения и пищеварения. О пользе кураги говорят и диетологи, рекомендуя ежедневно употреблять 4-5 штук этого замечательного сухофрукта.

  Во время осенних и зимних эпидемий простудных заболеваний для повышения защитных сил организма полезно употреблять такую смесь. Через мясорубку прокрутить 200 гр. кураги, 100 гр. грецких орехов (очищенных), 200 гр. чернослива. К полученной массе добавить 2-3 ст. ложки меда, полученный продукт нужно хранить в холодильнике, употребляя каждый день по 2 ст. ложки.

  Для профилактики сердечных заболеваний и укрепления сердечной мышцы можно приготовить настой из кураги. Возьмем 50 гр. кураги (предварительно помытой), зальем ее 1 стаканом кипятка и дадим настояться 3 часа, процеженный напиток принимают 2-3 раза в день.

  Несложно приготовить и такую вкусную витаминную смесь. Перекручиваем на мясорубке чернослив, курагу, изюм (желательно без косточек), грецкий орех (берем этих ингредиентов по 200 гр.) + боярышник и шиповник (по 100 гр.) + 2-3 лимона (вымытых и протертых подсолнечным маслом). К полученной смеси добавляем 250-300 гр. меда, все перемешиваем и убираем в холодильник на 10 дней, принимаем ежедневно по 1 ст. ложке.

  Можно просто 100 гр. кураги прокрутить на мясорубке и добавить 2 ст. ложки меда. Употреблять в течение месяца 2 раза в день, после этого можно сделать двухнедельный перерыв.