Ловля роев

 

   Раньше пасечники не умели делить пчелиную семью, поэтому радовались выходу роя. Роевые пчелы всю свою повышенную энергию используют на сбор нектара, на подготовку корма на зиму. Они быстро отстраивают хорошие соты без трутневых ячеек. Большие ранние рои пасечники именуют золотыми или медовыми, понятно, почему. Новая семья в период активного медосбора в условиях Урала и Сибири в природе может заготовить до двух центнеров меда с полян донника или иван-чая. Упускать такое «сокровище» обидно любому пчеловоду.

  Ни один пчеловод не может быть уверен в том, что какая-то семья не будет роиться. Иногда случается так, что рой покидает отчий дом до запечатывания маточников. Также нежелательно выпускать поздние рои, их продуктивность значительно ниже.

  Любой рой жалко отпускать, ведь он может уйти и стать чьей-то добычей. Существуют разные приспособления для ловли роев. В центре пасеки или рядом с оградой вбивают колья в человеческий рост, а к ним прикрепляют доски ,обожженные с нижней стороны. Желательно, чтобы они были сосновые смолистые, можно и липовые. Размер доски – 40х60 см. Иногда к деревьям возле пасеки крепят легкие фанерные ящики-пакеты с рамкой внутри для приманивания пчел, иногда кладут в него веточку мелиссы, растертую руками.

  Пасечнику для снятия роя понадобятся: лицевая сетка, дымарь, роевня, запасные ульи с рамками, роесниматель. В некоторых случаях придется взять с собой лестницу и ножовку. Еще не мешает прихватить с собой ведро с водой, веник, щетку и черпак, по возможности, сделанный из бересты.

  Бывает так, что рой уже обустроился на ветке, а у пасечника в этот момент нет с собой никакого инвентаря. В таком случае можно срезать ветку и стряхнуть пчел в роевню или мешок. Затем мешок завязывается и относится в омшаник, где подвешивается. Ночью или на следующий день пчел пересаживают в улей.

  Если рой разместился высоко на дереве, его придется снимать при помощи лестницы. Пчел можно сбрызнуть водой при помощи веника, а потом стряхнуть в роевню или согнать их туда дымом. Роевню подвешивают рядом, чтобы туда собрались все пчелы. Роесниматель представляет собой обруч с сетчатым или марлевым мешком на длинном шесте. Его поднимают к рою, который стряхивают в мешок резким движением. Его сразу не убирают ,чтобы оставшиеся пчелы смогли в него спуститься.

  Опытные пасечники следят за выходом роя из летка. Как только вышла матка, ее накрывают специальным колпачком и пересаживают в подготовленную клеточку. Роевню с помещенной в нее клеточку подвешивают там, куда начали усаживаться пчелы. Они все соберутся вокруг матки. Сажают рой в улей вечером, а перед этим взвешивают. Десять тысяч пчел весят примерно один килограмм. По весу можно определить силу роя.

  В улей помещают одну или две рамки с открытым расплодом, пару рамок с медом и пергой. Остальное пространство занимают рамки с сушью и вощиной. Пчел вытряхивают либо в улей, поставив предварительно сверху магазин или корпус, либо на фанерную доску, приставленную к прилетной доске. Пчелы сами войдут в свой новый дом.