Пищевые волокна и похудение

 

   Занимаясь хотя бы немного спортом, соблюдая диету или правильно питаясь, можно сбросить лишние килограммы. Остальные средства по природе своей являются вспомогательными. Но ни для кого не секрет, что соблюдать строгий режим диеты часто становиться непосильной задачей. Поэтому стоит подробнее рассмотреть соотношение белков, углеводов и жиров. Клетчатка содержится в некоторых продуктах питания и необходима для организма человека.

  Диетическое питание разных типов похожи друг на друга, но отличается количеством насыщенных жирных кислот и пищевого холестерина. ВО всех диетах указывается, что в день необходимо употреблять клетчатку в больших количествах, примерно 30 грамм. Данная цифра не кажется большой, но не каждый человек способен употребить столько волокон, в основном из-за массы. Очень сложно подсчитывать содержание волокон в продуктах. Также волокна встречаются в большинстве не самых любимых продуктах. Они не очень хорошо переносятся организмом и вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. А также пищевые волокна способны вызвать чувство жажды. Клетчатка может быть растворимой или нерастворимой в воде. Одни волокна не перевариваются, другие расщепляются бактериями в кишечнике.

 

Правильный выбор волокон

 

  Лучше выбирать пищевые волокна, которые не вызывают раздражение слизистой оболочки и вызывают чувство насыщенности. После употребления клетчатки уровень холестерина должен понижаться в крови. У человека не должно появляться чувство жажды и, конечно же, не должно вызывать аллергических реакций.

  Существуют определённые продукты, которые соответствуют всем этим правилам. Как правило, эти препараты содержат в своём составе подорожник овальный. В России подорожник овальный (псиллиум) продаётся под названием «Мукофальк», который разрешено применять даже беременным. Его пищевые волокна имеют статус лекарственного за счёт его безопасности. Причём данный препарат можно употреблять как в жидком состоянии, так и в форме желе.

  Похудение при приёме клетчатки происходит за счёт того, что организм, пытаясь переварить волокна, сжигает калории. А проходя по организму, волокна цепляют за собой шлаки и выводят вместе с собой, улучшая всасывание полезных веществ в кровь.

  Самый простой способ получить достаточное количество пищевых волокон – выбрать фруктовую или овощную диету, включая в рацион хлеб из муки грубого помола с цельными злаками.