Садовые культуры

 

  Лебеда садовая, портулак, белая спаржа, козелец, сурепка, мангольд – эти растения и их природа практически неизвестны большинству людей. Их выращивали до тех пор, пока они небыли заменены более привычными сегодня овощами, которые можно вырастить на участках или приобрести в магазинах. Некоторые из этих забытых овощей, свежие и тугие, собирали на огородах и употребляли сырыми в салатах, другие использовали для приготовления супов,мясных или рыбных блюд и как гарниры.

  В дополнение к кулинарному применению некоторые растения использовали в качестве лекарств. «Старомодные» овощи и травы очень ароматны, содержат много питательных веществ и витаминов, обладают целебными свойствами. Но и сегодня есть возможность попробовать эти редкие деликатесы – вырастить их самому. Большинство из этих растений не требует специального ухода и не подвержены разным болезням.

  Лебеду садовую или «горный шпинат» часто выращивали вместо шпината, она имеет интенсивный и острый вкус, содержит щавелевую кислоту. Ее молодые листья используют в салатах. Лебеду садовую можно высеивать в течение года и собирать листья, как только образуются розетки. Эта культура хорошо растет независимо от погоды и качества почвы, пышно разрастается в полутени, а хороший полив стимулирует рост больших и нежных листьев.

  В викторианскую эпоху и во времена мировых войн белая спаржа считалась деликатесом. Молодые побеги, достигшие 10 см, срезают у земли, добавляют в салат или готовят на пару как обычную спаржу.

  Древние египтяне употребляли портулак в пищу и как лекарственное растение. Этот выносливый однолетник не требует очень плодородной почвы, но выращивают его не везде. Листья этого растения, имеющие острый уксусный вкус собирают летом и добавляют в салаты для придания остроты.

  Козелец – нежный умеренно острый зимний овощ с ореховым привкусом. Семена этого растения высеивают в конце апреля в рыхлую, богатую гумусом почву, чтобы стержневидный корень мог хорошо развиться. Молодые листья можно использовать в салатах, панировать в сухарях или сыре, а корнеплоды чистят, нарезают и отваривают.
Листья сурепки, известного еще как желтый рокет-салат, очень богаты витамином С, используют в салатах зимой, слегка потушив, или для сэндвичей.

  Ослинник двулетний можно посеять на огороде в апреле или мае, он очень неприхотлив, может расти даже на песчаной почве. Его корни можно выкапывать осенью или следующей весной. У старых растений корни мясистые, красного цвета, они достигают в длину 15-20 см и имеют нежный вкус. Отваривают их в подсоленной воде и подают как овощное блюдо с белым соусом или в салате. Свежими верхушками побегов ослинника приправляют салаты из сырых овощей или картофеля.

  Репу и брюкву высеивают в мае, в период роста хорошо поливают, урожай собирают в сентябре, хранят корнеплоды в прохладном месте в ящиках с сухим песком. Из брюквы получится замечательный гарнир к мясу или рыбе, она вкусна, если ее размять с морковью, сливочным маслом и молотым черным перцем. Репу готовят в сухарях, тертом сыре, в глазури.

 

Красивый и полезный мангольд

  Мангольд является декоративным овощным растением с большими листьями и белыми черешками. Часто его называют листовой свеклой, растущей в листья, а не в корнеплод. Высеивают его в конце апреля, во время роста подкармливают удобрениями и регулярно поливают. Молодые листья, достигшие 10 см, собирают в конце июля, отламывая стебли у основания. Мангольд хорошо растет в тенистом месте, в некоторых регионах перезимовывает и весной дает новые отростки. Это растение перестает быть съедобным после появления первых цветков, когда его листья становятся горькими.

  В кулинарии используют листья и стебли мангольда. Листья готовят на пару или отваривают в небольшом количестве воды несколько минут. Стебли, имеющие ореховый вкус отваривают и подают с соусом бешамель. Очень вкусное блюдо получается из мангольда с чесноком, сельдереем и сметаной.

  Мангольд – чудесная замена шпината в летнее время года. Можно приготовить тушеный мангольд по такому рецепту. Обжариваем лук (1 шт.) на слабом огне, на оливковом масле (4 ст. ложки) пока он не станет прозрачным. Добавляем нарезанные полосками свежие листья мангольда (700гр.), майоран (2 свежих нарезанных побега) и обжариваем еще 3 мин. Вливаем воду (150 мл) тушим еще 10 мин. на слабом огне, добавив сливки (200гр) и специи (молотый перец и тертый мускатный орех).