Планктон на всех этажах

 

  Вопреки представлениям, широко распространенным среди недостаточно информированных людей, планктонные организмы плавают не только в поверхностных слоях воды: их находят повсюду, вплоть до самых больших глубин. Короче, можно сказать, что планктон имеется на всех «этажах», хотя этому слову (используемому, как мы увидим, при описаниях бентических организмов) обычно предпочитают слово «зона».
 
  Водные массы, заключенные между поверхностью и компенсационной глубиной (в среднем 60 м) составляют эпилагическую зону, здесь процветает фитопланктон, зоопланктон и богат, и разнообразен. Непосредственно под ней, то есть примерно от 50 до 200 м, расположена мезопелагическая зона, в которой еще можно обнаружить хлорофиллоносные растения, хотя их обменный баланс безусловно отрицательный, поскольку они находятся ниже компенсационной глубины; эти растения, однако, могут быть «спасены» от гибели, если, не оставаясь здесь слишком долго, они с восходящими токами воды возвратятся в эпипелагическую зону. Примерно между 200 и 500—600 м находится зона, особенно богатая видами животных, которую можно назвать инфрапелагической. Действительно, помимо постоянно обитающих в этой зоне животных (они, кстати, не обязательно все время находятся на одном и том же уровне), виды, временно проникшие сюда из других зон.
 
  Одни животные, избегая освещения, которому подвергаются организмы в эпи- и мезопелагической зонах, спускаются сюда днем; другие, из нижележащего слоя, поднимаются ночью главным образом, вероятно, за пищей. От 500 до 2000—2500 м простирается батипелагическая зона; в ее фауне также преобладают веслоногие рачки, но уже иные по сравнению с теми, которые населяют более верхние «этажи», появляются здесь и настоящие глубоководные пелагические формы — немертина Pelagonemertes, различные медузы (Atotta, Crossota, Pentachogon, Periphylla и др.), наряду с этим обновляется видовой состав и многих других групп животных (сифонофоры, бокоплавы, мизиды, десятиногие раки, щетинкочелюстные). От 2000 до 6000—6500 м расположена абиссопелагическая зона, характеризующаяся тем, что основу биомассы составляют в ней уже не веслоногие рачки, а щетинкочелюстные, мизиды и десятиногие раки; веслоногие здесь малочисленны и совершенно не похожи на тех, которые обитают в предыдущих зонах. Наконец, ниже 6000—6500 м до самых больших глубин простирается хадопелагическая зона, соответствующая водам, наполняющим глубокие впадины; фауна здесь очень обеднена и содержит главным образом бокоплавов, ракушковых рачков и веслоногих рачков (в порядке уменьшения их роли).
 
  С точки зрения количественной, по мере увеличения глубины наблюдается явное обеднение населения пелагиали, причем уменьшение биомассы происходит тем быстрее, чем дальше мы отходим от эпипелагической зоны, которая служит базой первичной продукции. Трудно подтвердить это точными цифрами: они сильно разнятся в зависимости; от места и времени, особенно для поверхностных горизонтов; впрочем, и на больших глубинах значения биомассы иногда заметно варьируют из-за течений. Количественное распределение планктона в четырех глубоководных впадинах Тихого океана. Вообще же, если принять за единицу то количество планктона в кубометре воды, которое имеется в обеих верхних зонах (эпи- и мезопелагической), вместе взятых, то можно сказать, что в инфрапелагической зоне биомасса составит примерно 1/3 этой величины, в батипелагической — 1/25, в абиссопелагической — 1/50, а в хадопелагической —1/500.