Пища для путешественников

 

Чаще всего путешественников в дороге или туристических походах от голода спасают различные консервы. Но так как поход - не всегда должен быть экстремальным, неплохо было бы, что б содержимое банки было действительно качественным. И не навредило здоровью.
 
  В годы студенчества на привалах приходилось лакомиться недорогим «завтраком туриста» и радоваться тому, что внутри банки. Сегодня же – тушенка не самый дешевый продукт. К тому же производитель указывает, что продукт состоит из натурального и цельного мяса. Однако жестяная банка скрывает от покупателя истинную картину, так как за ее стенками нельзя ничего разглядеть. И приходится покупать продукт «на слепую», если, конечно, это не стеклянная тара. К сожалению, после открытия, продукт может оказаться совсем не куском мяса, а «ассорти» из жил, хрящей, жира и мутного бульона, непонятной консистенции.
Заменители мяса.
В жизни на самом деле бывают моменты, когда просто невозможно приготовить обед из натурального свежего мяса, или вовсе нет возможности готовить. И вот тогда на помощь приходят мясные консервы. Они хороши тем, что длительно хранятся даже в «тепличных» условиях. Готовят консервы следующим образом: мясо и жир плотно прессуют в банки, добавляют лаврушку, перец и соль, герметично закрывают и стерилизуют.
Есть еще один вид консервации - это обезвоженный мясной продукт. При погружении в жидкость он становится похожим на настоящую мясную вырезку: свиную или говяжью. Но опять же возникает логичный вопрос: как и при каких условиях готовить мясо в дороге? Многие любители сои, совсем не против полакомиться соевыми консервами. Можно сделать вывод, что тушенка - самая лучшая альтернатива домашней еде в походных условиях. И ничего лучше придумать пока невозможно!
Закон сохранения.
Ценность мяса определяется не только его вкусовыми свойствами, но химическим составом и способностью давать энергию. Мясной белок - самый ценный компонент продукта, он легко усваивается организмом, питает мозг, обеспечивает выносливость и высокую работоспособность, как в рабочем процессе, так и на отдыхе.
Некоторые сорта мяса, например, говядина богаты железом. Сохранить все эти полезные компоненты в банке помогает процесс стерилизации. Он должен гарантировать доброкачественность консервов и выносливость даже при комнатной температуре.

Итак, вполне осознано выбирая большие банки тушенки, покупатель совсем не хочет тащить с собой мясную провизию, в которой самого мяса всего около 8%, а остальное – «кожа да кости». Поэтому стоит как можно чаще делать лабораторные тесты разнообразных марок и сортов тушенки. Возможно, тогда, потребитель будет хоть немного защищен от некачественной продукции!