Непроходимость кишечника

 

  Динамическая кишечная непроходимость кишечника одна из распространённых форм непроходимости в детском возрасте. Ее по клиническим формам принято разделять на спазматическую и паралитическую.
У детей более раннего возраста непроходимость такого типа происходит в результате неполноценного функционирования кишечника и не полного его анатомического развития.

У более старших детей такая непроходимость возникает как следствие послеоперационного осложнения. При паразитической форме патология возникает из-за массивной потери жидкости и микроэлементов, нарушения электролитного равновесия организма. Так же причиной может послужить черепно-мозговая травма при которой происходит нарушение иннервации по очаговому типу. Перенесенные инфекционные заболевания, и органические нарушения в организме ребенка могут быть причиной динамической непроходимости кишечника.


  Клинические проявления.
Для непроходимости динамического и паралитического типа характерно многократная рвота зеленоватого цвета, постепенное вздутие живота, отсутствие кала и позывов к дефекации. Постепенно, с развитием болезни происходят признаки интоксикационного синдрома. При пальпаторном исследовании напряжение мышц стенки живота не обнаруживается, перистальтика кишечника практически не прослушивается что связано с полным угнетением ее деятельности. При рентгенологическом методе исследования можно обнаружить большое количество чашей Клинкера, они могут быть разнообразного диаметра и иметь различное расположение, расширены они равномерно. Над местом закупорке на рентгенологической пленке видно расширение петель кишечника.


  Лечебные мероприятия.
Для лечения динамической кишечной непроходимости в первую очередь определяется причина, которая повлекла за собой развитие спазма и непроходимости полости кишки. Это является очень важным и эффективным так как без этого невозможно продолжение лечение. Необходимо устранить стимулирующее влияние на органы желудочно-кишечного тракта. С этой целью проводится сифонная или очистительная клизма. Внутривенно капельно вводятся электролитные растворы и пункционный метод блокады иннервируемых нервных окончаний, которые отвечают за рефлекторные реакции. Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном выяснении причин и обращении за медицинской помощь. Берегите себя и природу! Профилактика таких заболеваний у деток заключается во внимательном контроле за поведением, питанием и психическом состоянии ребенка.