Аллергический ринит
Эквипрессорно-вентиляционная функция слуховой трубы при аллергическом рините. Количество больных с кондуктивной тугоухостью в результате хронических негнойных воспалительных процессов в среднем ухе (секреторные, ателектатические, адгезивные средние отиты), несмотря на современные методы лечения, не уменьшается.
Потеря слуха может быть как временной, так и приобретать устойчивый характер, приводя к инвалидизации пациента. Хронические негнойные средние отиты имеют мультифакторные причины, одной из которых является нарушение функционального состояния слуховой трубы. Общепринятой методикой определения работы слуховой трубы является импедансная тимпанометрия, которая косвенно исследует эквипрессорно-вентиляционную функцию.
В начале XXI века. выявлено увеличение частоты аллергических заболеваний и их осложнений во всем мире, предполагается их дальнейший рост, однако своевременная диагностика запаздывает на 3-5 и более лет. Больные аллергическим ринитом являются полисенсибилизированными, имеют ряд неаллергических болезней, от 30 до 50% из них страдают хроническим риносинуситом. Экспериментальные и клинические исследования воздействия риносинуситов на функцию слуховой трубы и среднего уха проводились в течение последних 40 лет.
В частности определялось нарушение состояния слуховой трубы и среднего уха у детей при острых риносинуситах. Однако состояние среднего уха, функциональное состояние слуховой трубы при персистирующем и интермиттирующем аллергическом рините не были достаточно изучены. Учитывая это, актуальным являлось определение эквипрессорно-вентиляционной функции слуховой трубы у больных аллергическим ринитом.
После проведенных исследований специалисты пришли к следующим выводам:
1. Аллергический ринит приводит к развитию дисфункции слуховой трубы различной степени, которая в первую очередь связана с изменениями слизистой оболочки в области глоточного отверстия, и ведет к развитию тубоотитов с ателектазами и фиброзно-адгезивным процессом в среднем ухе.
2. Импедансная тимпанометрия в динамике с использованием проб Тойнби и Вальсальви хорошо отражает активное и пассивное открытие у здоровых и больных ателектатическим отитом, однако малоинформативна у пациентов с фиброзно-адгезивным отитом, поскольку невозможно определить функцию открытия слуховой трубы.
3. Степень изменения носовой части глотки взаимосвязана с изменениями в среднем ухе. При круглогодичном аллергическом рините с частыми обострениями, несмотря на частичное восстановление функционального состояния слуховой трубы после курса лечения, наступают необратимые изменения барабанной перепонки с тяжелой степенью ретракции и фиброзно-адгезивными изменениями.
4. Для профилактики развития негнойных средних отитов (ателектатический, секреторный, фиброзно-адгезивный) у больных аллергическим ринитом необходима ранняя комплексная диагностика функционального состояния слуховой трубы с лечением по поводу аллергического ринита и коррекцией тубарной дисфункции.