Друзья и враги иммунной системы
С каждым годом можно наблюдать снижение защитных функций нашего организма, особенно после 25-ти лет. Но стоит приложить немного усилий и иммунитет можно укрепить, особенно в зимнее время.
Для начала, в холодное время года, следует отдать предпочтение в качестве питья чаю, содержащего антигены, которые активизируют работу клеток, участвующих в иммунных реакциях. А вот от мясных продуктов следует, если не отказаться, то сократить их потребление, особенно это касается любителей колбасы и колбасных изделий. Если вы потребляете эти продукты чаще 14-ти раз в неделю, то у вас происходит понижение емкости легких, так как данные продукты содержат в себе нитриты.
Также вредными для организма и иммунной системы являются лимонады, кола, жаренная колбаса и другие продукты, содержащие в своем составе фосфат, который является «убийцей» кальция, который используется организмом для размножения и деления защитных клеток. Не следует в вечерние часы употреблять овощные салаты, дело в том, что после 20-ти часов вечера защитные силы организма находятся в стрессовом состоянии, и пищеварение растягивается на длительный период времени, а организм утрачивает способность к нормальному восстановлению.
Кислотообразующие продукты, такие как яйца и сладости, оказывают негативное влияние на организм. Не следует пользоваться личным транспортом для поездки к месту работы, так как городские пробки способны создать стрессовую обстановку, увеличивающую наличие в организме клеток-убийц. Следует избегать конфликтов и скандалов, которые также отрицательно сказываются на иммунной системе по природе ее. А вот в питье не следует себе отказывать, особенно при сухом воздухе, вызывающем высушивание слизистой оболочки. Количество жидкости, выпиваемой вами, не должно быть менее 2,5 литров.
Про прогулки на свежем воздухе говорилось достаточно, поэтому отрицать их полезность никто не будет. Увлажнению слизистой оболочки рта и глотки способствует жевание жевательной резинки, а, следовательно, происходит естественная защита от вирусов. Достаточно десятиминутного ее жевания после еды. На завтрак отдайте предпочтение овсяным мыслям, этим вы очень поспособствуете укреплению собственной иммунной системы. Говядина и молочные продукты, богатые цинком, затруднят проникновение в организм многих болезнетворных бактерий. Также старайтесь больше петь при подходящей обстановке, так как при процессе пения происходит выработка иммуноглобулина А, являющегося антиинфекционным веществом.