Пряности для вкуса и здоровья

  

  Пряности применяются не только для улучшения вкуса пищи, но также используются как лечебные средства очень полезные для здоровья. Они способны подавлять рост болезнетворных бактерий, активизируют вывод вредных веществ из организма. Употребление пряностей в пищу действуют на физиологический и психический настрой организма. Пряность помогает лучше усвоить пищу, стимулирует очистительные и обменные процессы в организме. На сегодняшний день известны более ста двадцати пряностей, которые используются в кулинарии.

  Анис широко применяется в выпечке кондитерских изделий. Его также используют при приготовлении салатов и соусов. Анисовое масло применяют в народной медицине, оно входит в состав грудного эликсира. Настой плодов растения дают при кашле, бронхите, применяют как ветрогонное средство. Для приготовления настоя надо взять одну столовую ложку семян и залить стаканом кипятка.

  Базилик широко применяется в кулинарии стран Закавказья в качестве приправы к мясу и рыбе. Он считается священным растением в Индии, символом успешного труда. Запах базилика способен прояснить сознание. Водный настой растения применяют для лечения колитов, пищевых отравлений.

  О лечебных свойствах гвоздики писал в своих трудах Гиппократ. Он рекомендовал эту пряность для улучшения пищеварения, укрепления памяти, а также как возбуждающее средство. Гвоздику добавляют к соусам, супам, маринадам, приправам. Настой растения применяют для лечения глаз. Масло гвоздики используют для лечения гнойников, в качестве антисептика.

  Горчицу можно встретить в качестве сорняка на полях. Белую горчицу издавна выращивают для приготовления масла. Черную выращивают для использования в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Из жмыха после отжима масла готовят столовую горчицу. Она улучшает пищеварение при вялости кишечника и запорах. Не стоит употреблять ее в пищу при заболевании почек. При простудах горчичный порошок можно насыпать в носки, из горчицы делают горчичники.
Имбирь известен с давних времен. Им лечат простудные заболевания, используют как потогонное и отхаркивающее средство. Печеный корень растения применяют при вздутии живота и поносе. Имбирь стимулирует работу желудка, легких, полезен при токсикозе беременных. Засахаренные корни имбиря едят как цукаты.

  Корица используется для приготовления сладких блюд, творога, компота, ее также добавляют в тесто. Корица способно облегчить боль в желудке и кишечнике. Она способна остановить маточное кровотечение. С помощью корицы лечат поносы ,уменьшают кислотность желудочного сока.

  Петрушка известна не только как вкусная приправа к блюдам. В ней в несколько раз больше витамина С чем в лимоне. Петрушка богата фосфором, калием, железом и магнием. По этим показателям она превосходит капусту, свеклу, морковь, клюкву и бруснику. Петрушка способна растворить камни в почках и желчном пузыре. Она полезна при простатите, цистите и метеоризме.

  При болезнях печени и желчного пузыря полезно использовать такие пряности, как: анис, гвоздику, лавровый лист, лимон, укроп и сельдерей. При заболеваниях почек следует использовать базилик, гвоздику, корицу, тмин, укроп, фенхель и чеснок. После перенесенного инфаркта миокарда следует употреблять анис, базилик, кориандр, иссоп, корицу, укроп и другие пряности.