Живительная сила весенних продуктов

 

  После долгих зимних месяцев наш организм нуждается во многих витаминах и питательных веществах. Часто эта потребность проявляется в повышенной утомляемости, раздражительности, усталости и пессимистичном настроении. Кроме этого, весной ослабленный иммунитет недостаточно эффективно справляется с частыми простудными и обострившимися хроническими заболеваниями, такова их природа. Включение в весенний рацион определенных продуктов поможет удовлетворить потребность в нужных витаминах и минералах, справиться с авитаминозом и укрепить организм.

  В листьях этого красивого, полезного и низкокалорийного продукта содержится большое количество витамина С, необходимого для поддержания нормальной работы иммунной системы. Витамины группы В, присутствующие в листьях салата укрепляют сосуды, улучшают состояние волос и освежают кожу. Лактуцин, входящий в состав салатных листьев положительно влияет на деятельность нервной системы, улучшает сон и настроение.

  Многие требующиеся организму весной витамины и микроэлементы содержатся в щавеле. Витамин А благотворно влияет на зрение и состояние кожи, калий укрепляет сердечно - сосудистую систему, магний важен для работы нервной системы, а фтор для здоровья зубов.

  Петрушка богата белком и аминокислотами, содержит витамин А, полезный для зрения, железо, которое повышает гемоглобин, а также калий, важный для нормализации давления. Фтор, кальций и фосфор поддерживают здоровье наших зубов и костей.

  Черемша улучшает пищеварение, нормализует обменные процессы и работу сердца, обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. В этом растении семейства луковых присутствуют такие важные микроэлементы как цинк, йод, медь, железо.

  Не обойтись весной без редиски. Этот корнеплод улучшает работу желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы, благодаря содержащимся в нем горчичным маслам обладает прекрасными антисептическими свойствами, снижает уровень холестерина и поддерживает работу кровеносной системы.

  Еще одна полезная весенняя пряность – это кинза. Вещества, содержащиеся в ее зелени, улучшают процессы пищеварения, оказывают противовирусное и болеутоляющее действие.

  Давно известно, что в цитрусовых содержится много аскорбиновой кислоты и фитонцидов, которые являются отличным средством профилактики простудных заболеваний. Кроме этого употребление фруктов способствует выведению токсинов и улучшает работу многих систем нашего организма.

  Полезно включить в весеннее меню пророщенные ростки пшеницы, которые можно использовать в качестве добавки в салаты, каши, выпечку, а также употреблять в чистом виде. Они являются замечательным общеукрепляющим средством.

  Отличным питательным десертом станет мед с орехами и сухофруктами.