Банан — гость из солнечных тропиков
Банан, как правило, называют фруктом, но это не совсем верно. С точки зрения ботаники, банан, так же как дыни и арбузы, является ягодой. Бананы — плоды одноименного растения, которое произрастает в тропиках. Оно по праву считается одной из самых высоких трав в природе и способно достигать в высоту 9-10 метров. Банановые пальмы необычайно урожайны, они уступают по этому показателю лишь апельсинам. В период плодоношения под гроздьями бананов обязательно устанавливают подпорки, иначе растения ломаются, не выдерживая тяжести плодов.
Для некоторых стран экспорт бананов стал основой государственной экономики. В Эквадоре бананы - один из основных продуктов питания. Безоговорочными лидерами по выращиванию и экспорту бананов являются Индия и Бразилия.
На полках магазинов привычнее всего видеть желтые бананы, однако они бывают также красными и черными. Красные и черные бананы можно отведать только в тех странах, где они произрастают, поскольку они очень нежные и не выдерживают транспортировки. Местные жители редко едят их сырыми и в качестве самостоятельного блюда. В основном бананы употребляют в пищу в качестве гарнира в тушеном или жареном виде. Те виды бананов, которые не едят сырыми, называют плантанами.
На островах Карибского моря существует еще один традиционный способ приготовления бананов. Их варят не очищенными, добавляя различные специи.
Перуанцы готовят из бананов чаппо. Зеленые плоды очищают от кожуры, варят приблизительно двадцать минут, затем толкут. Получившееся пюре и называют чаппо. Существует также сладкое чаппо, для приготовления которого используют спелые бананы.
Неспелые плоды также едят запеченными. В Полинезии из бананов готовят подобие консервов, маси. Для этого дно ямы выстилают листьями банановой пальмы, после чего её заполняют плодами, которые заворачивают в листья геликонии. Сверху бананы вновь укрывают листьями и прижимают гнётом. В течение месяца фрукты бродят, после чего масса готова к употреблению. Она хранится до года, из маси выпекают лепешки или печенье.
Среди всех продуктов растительного происхождения бананы являются чемпионами по содержанию витамина В6, который способствует улучшению настроения. Плоды богаты калием, различными микроэлементами, клетчаткой. Но при этом они в полтора раза калорийнее картофеля, об этом следует помнить, чтобы избежать избытка калорий в рационе