О витамине B1
Витамин B1 стимулирует процессы образования сложных органических веществ из питательного материала, который поступает в организм. Принимает непосредственное участие в обмене белков и углеводов. Оказывает влияние на азотистый обмен. При недостаточности витамина B1 происходит распад белковых веществ, следствием чего является обеднение организма белками. B1-гиповитаминоз может привести к тяжелым расстройствам.
Отсутствие или недостаточность в пище витамина B1 обусловливает поражение нервной системы, т.е. основное назначение этого витамина — усиливать окисление пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена).
Ранние признаки недостаточности витамина B1 - потеря аппетита, мышечная слабость, падение веса, боль по ходу нервных стволов, чувство покалывания и онемения. В тяжелых случаях развивается множественное воспаление нервов. На этой стадии развития болезнь получила название пищевого полиневрита. Ежедневная потребность взрослого человека в витамине B1 определяется в зависимости от характера питания, возраста, затрат энергии, напряженности выполняемого труда, климатических условий, состояния организма и др. Она составляет от 1,6 до 2,5 мг для мужчин и от 1,3 до 2,0 мг для женщин.
Чем больше углеводов входит в рацион питания человека, тем выше потребность в витамине B1. Наоборот, увеличение в пище количества жиров уменьшает потребность в этом витамине.
Потребность в витамине B1 значительно возрастает у беременных женщин и кормящих матерей, а также при тех заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, увеличением интенсивности обмена веществ в организме.
Главные источники витамина B1 в основном зерновые культуры и изделия из них: пшеница, мука пшеничная грубого помола, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб.
В тканях зерна витамин B1 распределяется неравномерно. Он содержится преимущественно в наружных оболочках и зародышах семян, т. е. в тех частях, которые обычно удаляются при обработке зернопродуктов. Этим и объясняется незначительность содержания витамина B1 в таких продуктах, как полированный рис, перловая крупа, макароны, и других, изготовляемых из очищенных сортов зерна.
Богаты витамином B1 пекарские и пивные дрожжи, содержащие и другие витамины группы В. Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, их измельчают, обдают крутым кипятком и оставляют на два часа в той же посуде. Потом их можно прибавлять к пище (к первым блюдам, соусам, подливкам).
Сравнительно высокой B1-витаминной активностью отличаются бобовые растения: овощной горох, фасоль, бобы, чечевица. Мясопродукты (за исключением свинины и печени говяжьей и свиной) бедны витамином B1 и совсем мало содержат его овощи, плоды, фрукты и ягоды.
Отсутствие или недостаточность в пище витамина B1 обусловливает поражение нервной системы, т.е. основное назначение этого витамина — усиливать окисление пировиноградной кислоты (промежуточного продукта углеводного обмена).
Ранние признаки недостаточности витамина B1 - потеря аппетита, мышечная слабость, падение веса, боль по ходу нервных стволов, чувство покалывания и онемения. В тяжелых случаях развивается множественное воспаление нервов. На этой стадии развития болезнь получила название пищевого полиневрита. Ежедневная потребность взрослого человека в витамине B1 определяется в зависимости от характера питания, возраста, затрат энергии, напряженности выполняемого труда, климатических условий, состояния организма и др. Она составляет от 1,6 до 2,5 мг для мужчин и от 1,3 до 2,0 мг для женщин.
Чем больше углеводов входит в рацион питания человека, тем выше потребность в витамине B1. Наоборот, увеличение в пище количества жиров уменьшает потребность в этом витамине.
Потребность в витамине B1 значительно возрастает у беременных женщин и кормящих матерей, а также при тех заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры тела, увеличением интенсивности обмена веществ в организме.
Главные источники витамина B1 в основном зерновые культуры и изделия из них: пшеница, мука пшеничная грубого помола, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб.
В тканях зерна витамин B1 распределяется неравномерно. Он содержится преимущественно в наружных оболочках и зародышах семян, т. е. в тех частях, которые обычно удаляются при обработке зернопродуктов. Этим и объясняется незначительность содержания витамина B1 в таких продуктах, как полированный рис, перловая крупа, макароны, и других, изготовляемых из очищенных сортов зерна.
Богаты витамином B1 пекарские и пивные дрожжи, содержащие и другие витамины группы В. Чтобы дрожжи не вызывали вздутия кишечника, их измельчают, обдают крутым кипятком и оставляют на два часа в той же посуде. Потом их можно прибавлять к пище (к первым блюдам, соусам, подливкам).
Сравнительно высокой B1-витаминной активностью отличаются бобовые растения: овощной горох, фасоль, бобы, чечевица. Мясопродукты (за исключением свинины и печени говяжьей и свиной) бедны витамином B1 и совсем мало содержат его овощи, плоды, фрукты и ягоды.