Мед и его продукты
В Древней Греции его называли «даром богов». Мед – помимо своих вкусовых качеств, обладает массой полезных свойств. Он обладает иммунологическими свойствами, успокаивающим и антибактериальным действием. С помощью меда можно лечить множество болезней. Этот продукт по своему составу близок к кровяной плазме.
Мед содержит более трехсот органических и минеральных веществ. Продукт содержит в большом количестве фруктозу и глюкозу. Высокое содержание углеводов – около 30 и более наименований – обуславливают энергетическую ценность меда. Наличествует в пчелином продукте и ряд органических кислот, ферменты – белки, влияющие на обменные процессы организма и обуславливающие антибактериальные свойства меда. Благодаря этим свойствам, в меде долго сохраняются витамины и быстро погибают возбудители разных болезней.
Высокое содержание витаминов способствует хорошему усвоению продукта, не требует дополнительной обработки его ферментами организма, что особенно ценно при болезнях печени и поджелудочной железы. В меде содержатся витамины группы В, Е, С и другие.
Откаченный из сот мед со временем «садится», то есть, становится гуще и тверже. В зависимости от сорта, он твердеет раньше или позже, становится мелкозернистым, среднезернистым или крупнозернистым. Сортность меда и его цвет зависят от кормовой базы пчел, то есть от того, с каких медоносных растений он был собран. Гречишный мед имеет темный, почти коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком. Кипрейный мед сначала прозрачный, после кристаллизации имеет светлый, почти белый цвет. От того, какие растения произрастают рядом с пасекой, зависит вкус и запах продукта. Например, мед, собранный с кипрея, почти не имеет запаха.
Цветочный мед можно разделить на монофлорный и полифлорный. В первом случае мед собирается, в основном, с одного вида растений. Полифлорный мед собирается с разных медоносов.
Существует еще падевый мед. Его пчелы производят не из нектара цветов, а из продуктов жизнедеятельности тли, оставляющих сок на листьях и хвое растений. Этот мед содержит повышенное количество минеральных солей, ферментов. Он имеет менее сладкий и более вязкий вкус, иногда с горьковатым привкусом. Падевый мед не подходит для длительного хранения, так как он быстро скисает.
Хранить мед лучше в темном, прохладном помещении. Он не любит влаги и перепада температур. Больше всего для хранения меда подходит стеклянная, деревянная или керамическая посуда.