Чечевица для здоровья
Существует очень большое количество видов чечевицы. Продукт этот лучший из бобовых, которые заботливо подарила нам природа. Он мягко действует на кишечник, не имеет жесткой кожуры, как у фасоли, легко усваивается, а при регулярном употреблении лечит многие заболевания. Многие больше люблю красную чечевицу, так как она имеет более пикантный вкус. Кроме всего прочего, этот вид содержит больше железа и белка, поэтому он очень полезен при анемии.
Зеленая чечевица лучше сохраняет форму при варке. Она помогает при язвенной болезни, холециститах, заболеваниях печени. А коричневую лучше использовать в лечении и профилактике болезней легких. Еще она улучшает состояние костно-мышечной системы.
Для женщин чечевица крайне полезна, так как в одной порции содержится 90% от суточной нормы фолиевой кислоты, необходимой для половой системы.
Рецепт «Суп-пюре из красной чечевицы»
Одну мелко нарезанную луковицу пассеруют на растительном масле, добавляют кубики помидоров без кожуры и недолго тушат, туда же засыпают стакан чечевицы и 2 ст. л. риса, обжаривают 5 минут, помешивая. Вливают 1,5-2 л бульона или воды и варят на умеренном огне до 30 минут. Снимают с огня, превращают блендером в пюре, доводят до кипения и кладут соль, черный перец, 1/2 ч. л. зиры. Подают, полив лимонным соком и посыпав сухариками.