Витаминый коктейль или все о витаминах

 

  «Новейшие исследования открывают нам глаза на то, что одной правильной диеты может быть недостаточно для получения нужного количества питательных веществ, необходимых для общего хорошего здоровья. Витамины и минералы также могут помочь поддерживать оптимальное физическое и психологическое здоровье, способствуют долголетию и предотвращению хронических заболеваний».

 

Из истории витаминов

 

  Ещё в древности люди замечали особую важность некоторых видов еды. Природа их была связанна с предотвращением некоторых видов болезней. Объяснить не могли, но закономерности такие наблюдали, запоминали, а позже указывали в письменных источниках. Например, в древних письменах египтян до наших времён дошли сведения о том, что печень животных помогает от куриной слепоты. А сегодня, практически каждый знает, что что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В четырнадцатом веке в Китае был представлен трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков». Сегодня можно расценивать этот труд, как первый систематизировавший знания о терапевтической роли питания. Но главное, утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

  Шотландский врач Джеймс Линд, будучи в длительном морском путешествии выяснил, наблюдая за матросами, что цитрусовые и растительные продукты (провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. Он доказал на практике положительную роль в предотвращении цинги квашеной капусты. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказывал положительный эффект употребления этих продуктов. Вскоре лимоны и другие цитрусовые стали обычной добавкой к рациону моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Тем не менее, без бочки с лимонным соком и квашенной капустой в плавание они уже не отправлялись.

  В России работы по описанию значения и открытию различных видов витамины проводились Николаем Ивановичем Луниным. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин отводил им значимую роль в сохранении жизни организмов и писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес

  Только в 18 веке В.В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то вещества. В последствии выяснили, что это витамин С. создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. Тем самым В.В. Пашутин предсказал некоторые основные свойства витамина C. Так, постепенно, потихоньку учёными в разных странах были выявленные особые вещества , решающим образом, влияющие на здоровье. Появилось и особое название – Витамины, что означает «жизненно важные амины».

  В период 1910-х, 1920-х и 1930-х была открыта и описана известная и до сих пор основная группа витаминов, расшифровано химическое строение
Сегодня нам известно, что Витамины – это органические соединения. Они относительно просто устроены и по химической природе очень разнообразны. К сожалению, Витамины , практически, не образуются в организме человека. А если такое происходит, то с небольшой группой. Например, витамин Д.

  Заботясь о своем здоровье, никогда не следует забывать и о разнообразных продуктах, содержащих их. Активность витаминов наступает при очень маленьких количествах суточная потребность может составлять миллиграммы или их тысячные доли. А вот недостаток вызывает тяжелые нарушения обменных процессов в организме человека, приводит к развитию заболеваний.