Сельдерей растение для поднятия настроения
Зачастую сельдерей воспринимают, как приправу и используют только зеленые стебли растения. Остальные части несправедливо забыты. А между тем, все части сельдерея, и корень, и листья, это вместилище огромного количества витаминов. Сельдерей богат белковыми и минеральными веществами, аминокислотами, много в нем каротина и витамина С. Сельдерей способен поднять аппетит, улучшает обмен веществ, что особенно полезно, для тех, кто сидит на диете или имеет лишний вес, успокаивает центральную нервную систему и способствует поднятию настроения.
Что можно приготовить из сельдерея, чтобы было не только полезно, но и вкусно?
Мусс из сельдерея «Сюрприз».
Продукты для приготовления:
Один корень сельдерея.
Сметана или сливки – 1 стакан.
Желатин – 2 ст. л.
Поваренная солб.
Редис и зелень для украшения.
1. Сельдерей помыть, очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками или кружочками. Воду довести до кипения, посолить и закинуть туда сельдерей. Варить, пока не станет совсем мягким. Тогда перебить в блендере до состояния пюре.
2. Желатин растворить в горячей воде (не кипятке), оставить на час – два, чтобы полностью растворился и охладить.
3. В пюре из сельдерея добавить сметану и, взбивая миксером на небольших оборотах, вливать желатин.
4. Полученный мусс залить в подходящую емкость и оставить в холодильнике, чтобы полностью застыл.
5. Готовый мусс перевернуть на плоскую тарелку, украсить цветками из редиса и зеленью.
Сельдерей «В шубке».
Продукты для готовки:
Пара корней сельдерея.
Готовый бульон – 1 стакан.
Один стакан тертого сыра (лучше всего подойдет острый сыр).
Мука – 1 стакан.
Яйцо.
Специи.
Масло для жарки.
1. Помытый и очищенный сельдерей порезать грубыми кружочками, сварить в бульоне и процедить. Бульон из сельдерея не выливать.
2. Муку смешать с яйцом, влить отвар из сельдерея, добавить специи.
3. Кружочки сельдерея, наколоть на вилку, обмакнуть в сыре, затем в приготовленном кляре.
4. Жарить в разогретом масле до зарумянивания (следить, чтобы не пригорели).
Салат «Витаминчик».
Продукты для приготовления:
Стебли сельдерея.
Пучок редиски.
Яблоко.
Банка маринованной кукурузы.
Оливковое масло для заправки.
Соль.
1. Помытые стебли сельдерея мелко нарезать.
2. Яблоко помыть. Не очищая от кожуры, порезать на кубики. Редиску порезать кружочками.
3. Смешать сельдерей, яблоко, кукурузу и редис, заправить маслом.
Предложенными блюдами можно с пользой разнообразить меню и накормить сельдереем свою семью. А также удивить гостей, ведь мало кто догадается, что их угощали яствами из сельдерея.