Цистицеркоз

 

  Определение

  Болезнь обусловливается попаданием в клетчатку кожи человека сколексов taenia solium. Попадая в клетчатку кожи, сколекс образует в ней маленькие, величиной от ячменного зерна и до горошины, а иногда и более продолговато-округлые, гладкие, плотные, как хрящ, опухоли, которые бывают рассеяны по всей коже, особенно на, груди и спине. Число таких опухолей клетчатки доходит иногда до 2 тысяч.

  Течение болезни

  Попадание личинки taenia solium в общий поток крови и образование опухолей в клетчатке кожи или не сопровождается никакими субъективными припадками, или же сопровождается ломящими болями в мышцах, отеками век, тошнотой и т. п., явлениями, весьма напоминающими трихиноз, при чем явления головокружения, рвоты, припадки эпилепсии указывают, кроме того, на поражение центральной нервной системы. Попав в подкожную клетчатку, цистицерк капсулируется и, медленно увеличиваясь, достигает иногда величины голубиного яйца или же остается таким же и даже иногда уменьшается.

  Причины

  Попадание в желудочно-кишечный канал человека оплодотворенных яичек taenia solium при еде сырых овощей и фруктов с питьем воды, куда попадают глисты или же путем самозаражения, когда субъект, страдающий taenia solium, при нечистоплотном содержании своих рук может занести себе через рот в желудок глисты из собственных испражнений.

  Патологическая анатомия

  Находясь в клетчатке, пузырь цистицерка, как инородное тело, вызывает вокруг себя реактивное разращение соединительной ткани, иногда слабо выраженное, и развивает, помимо собственной оболочки пузыря, вторую бессосудистую оболочку, продолжающуюся в углубление сколекса. Ежели вылущить цистицерковую кисту, то она представляет собой беловато-сероватого цвета пузырь, содержащий в себе безбелковую жидкость, в которой плавает соединенный со стенкой пузыря сколекс taenia solium, снабженный четырьмя присосками и венчиком из тридцати характерных крючочков.

  Распознавание

  Цистицерка клетчатки следует отличать от сифилитических гумм, от которых он отличается своей характерной хрящевой твердостью, локализацией именно в клетчатке, и наконец, своей безболезненностью при давлении. Та же характерная твердость и локализация кист цистицерка в клетчатке отличает цистицерка от атером, а отсутствие дольчатости и хрящевая твердость – от сарком, фтором, особенно от липом и т. д.

  Прогноз

  Прогноз зависит от присутствия цистицерка в важных для жизни органах: сердце, почках, печени, особенно в головном мозге.