Амниоцентез как диагностическая процедура
Любая женщина рано или поздно захочет родить ребенка и конечно же беспокоится о том, чтобы он был здоровый. Ранняя диагностика врожденных и наследственных патологий может быть осуществлена с помощью процедуры амниоцентеза.
Как метод диагностики амниоцентез появился совсем в недавнее время, осуществляется он при помощи большой пункционной иглы посредством которой прокалывается передняя брюшная стенка матка и амниотический мешок беременной женщины и берется на анализ амниотическая жидкость, которая является очень информативным показателем. Объём жидкости, которая необходимая для проведения анализа зависит от самого количества. Эта жидкость содержит такие же клетки, как и плода и имеет в своем составе такие же генетические клетки.
Таким образом при лабораторном исследовании амниотической жидкости можно получить полную информацию о наличии наследственной патологии. Нормальное количество околоплодных вод у беременной жидкости происходит на шестнадцатой неделе, именно с этого времени стоит проводить такое исследование.
Если обнаруживается какая-либо патология искусственный аборт на таком сроке не повлечет за собой тяжелых последствий. Генетические мутации природы происходят в результате попадания в организм плода поврежденных хромосом. При оплодотворении яйцеклетка и сперматозоид сливаются, образуя зародыш, который уже несет в себе генетическую информацию от мужчины и женщины. При заложении мужских и женских хромосом у плода могут возникнуть какие-либо патологии на генетическом уровне.
Амниоцентез определяет разнообразные генетические заболевания такие как не заращённая губа, синдром Дауна, гемофилию. С помощью амниоцентеза можно определить также половую принадлежность ребенка и уровень внутриутробного развития. Если при этой процедуре обнаружена гемофилия необходимо узнать и пол ребенка так как гемофилия — это заболевание при котором больными рождаются только мальчики.
Такая процедура очень безобидна и не представляет никакой опасности для жизни ребенка и благополучного вынашивания беременности. В современной медицинской практике более усовершенствовали процедуру теперь прокалывание амниотического мешка происходит под тщательным контролем аппарата ультразвуковой диагностики. Если так случилось и анализ показал, что у ребенка к примеру, выявлены аномалии органов то родители должны принять решение избавляться от больного ребенка иди все-таки родить его.