Роение (окончание)
Не всегда роение пчел входит в планы пчеловода. В таком случае он «играет на опережение». Существует ряд способом борьбы с роением. Самый простой из них – уничтожить мисочки-маточники в период их закладки. Также можно убрать из середины гнезда две или три рамки с расплодом. В многокорпусном улье их убирают в верхний корпус. Им на замену ставят вощину и сушь для засева. Если семья сильная, то ее пространство можно увеличить, не боясь застудить расплод.
Пчелы легко и с энтузиазмом начинают осваивать новое пространство. Следующий способ заключается в том, что пчеловод убирает запечатанный расплод во второй корпус, а матку незапечатанный засев оставляет в нижнем,между ними устанавливается заградительная сетка. Таким образом, высвобождается место для меда и формируется фронт работы для матки.
Еще один примечательный способ борьбы с роями – отделение неройливых маток от семей, в чьи планы не входит роение.
Иногда пчеловоды допускают ошибку, делая наоборот. Они забирают маток из ранних роев и заменяют ими старых или используют в новых отводках. Стоит отметить, что именно поздно выведенные матки или полученные из свищевых маточников меньше всего стремятся к роению.
Установлено, что пчелиные семьи с молодыми матками роятся меньше, чем матки, выведенные из засева старых маток.
Скорее всего, на наследственную основу влияет «ройливое» состояние пчел, выкармливающих личинку матки в период подготовки семьи к роению.
Вот рой все-таки покинул родной дом и, его удалось поймать. Что с ним делать дальше? Материнскую семью, из которой вышел рой, переселяют на новое место, а на прежнее ставят пустой улей. В него из старого улья переносят все рамки с открытым расплодом, пустые соты и вощину. Туда же стряхивают рой. Вслед за рамками из материнской семьи в новый улей переселятся все летные пчелы. Из оставшихся нелетных пчел и печатного расплода формируются нуклеусы. Такие отводки можно усилить и превратить в полноценные семьи.
Организация новых отводков за счет запасных или рано выведенных маток и печатного расплода, взятого у сильной семьи, способствует быстрому росту пасеки и предупреждает роение.
Если в улье скопилось большое количество пчел не занятых работой, и если они готовятся к роению, в таком случае можно использовать следующий способ предотвращения роения.
Берется широкая доска длиной около шестидесяти сантиметров и устанавливается под наклоном примерно в десяти сантиметрах от прилетной доски. Ее закрепляют под наклоном при помощи угольников. Около этой доски на землю кладут лист фанеры. Те пчелы, что собирались роиться, побегут по наклонной доске к улью, но обнаружив открытое пространство, начнут кучковаться и свисать гирляндой с края доски. У насекомых создается иллюзия роения. Этот сбор в клуб, играет важную роль в дальнейшем поведении пчел, в организации новой семьи.
Это временное состояние покоя является актом рождения новой семьи. Ведь недаром один и тот же рой, каждый раз, возвращенный в свою семью, будет снова улетать, пока не побывает в состоянии покоя.
Пчел из-под наклонной доски надо стряхнуть в роевню, отнести в омшаник и оставить там до вечера, можно и на всю ночь. Затем рой помещают в свободный улей, куда добавляют две рамки с открытым расплодом. Ставят сушь, вощину и дают молодую матку. Летные пчелы возвращаются домой, к ним возвращают старую матку, а маточники уничтожаются.
Вышедшие рои, в независимости, от того, где бы они не поселились, стараются наверстать упущенное время, работают быстрее обычного, строят соты с ускорением.
Матка в этот момент сеет непрерывно, из яиц уже через три дня выходят личинки, молодые пчелы приступают к первым в своей жизни обязанностям кормилиц и воспитательниц.
На следующий день после посадки роя в новый дом, надо проследить за его работой. Если пчелы летают за пыльцой и нектаром, чистят гнезда, строят соты на вощине, значит рой прижился на новом месте. При ежедневных вылетах теряется некоторое количество пчел. Пополнение из числа молодых начнется еще не скоро. Поэтому рои следует укрепить печатным расплодом или молодыми пчелами.
Необходимо проследить за началом кладки яиц. Если матка молодая, то улей надо осматривать утром или ближе к вечеру. Иначе можно помешать вылету матки или ее возвращению в улей после брачных игр. Если все таки матка была потеряна,то придется поселить новую либо поставить две рамки с молодой одно-двухдневной деткой.
Поздние или слабые рои лучше возвращать обратно на старое место жительства либо соединять вместе два роя. При объединении семей с двумя молодыми матками, пчелы сами сделают выбор, остальные будут уничтожены. Старых маток пчеловоды сажают в клеточку и потом лучшую оставляют рою.
Соединить рои через два-три дня после их поимки будет уже значительно сложнее. Когда пчелы уже обжились, они будут не рады новым соседям. Если объединение неизбежно, то обоим семьям следует придать одинаковый запах. Для этого их можно сбрызнуть сиропом с мятными или мелиссовыми каплями либо подложить кусочки камфары.При этом матку «хозяйской» семьи следует поместить на время в клеточку, а у заселяемой семьи матку надо изъять. Всех новоселов следует разместить за доской-диафрагмой. Только через некоторое время, например через час, когда пчелы успокоятся, ее можно будет немного приподнять.Ночью новоселы перейдут к хозяевам и будут спокойно сосуществовать с ними.
Второй способ объединения заключается в следующем. Матку основного роя также пересаживают в клеточку. Всем пчелам придают одинаковый запах. На основной улей сверху ставится второй корпус, куда помещаются рамки с сушью, которые сбрызгивают сиропом. Между корпусами прокладывается холстяной коврик, необходимо оставить небольшую щель для перехода.
По третьему способу матку также отделяют и придают объединяемым семьям одинаковый запах. К прилетной доске приставляется фанера, лучше, если с бортиками. На это фанеру стряхиваются рои, сбрызнутые сиропом. Насекомые смогут войти в новое жилище через леток, где будут приняты хозяевами. Через сутки матку можно будет выпустить из заточения.
Таким же способом можно укрепить старую семью при помощи сильного роя.
Чтобы рои не уходили снова, их надо помещать в чистые ульи на хорошие светлые соты, не испачканные поносом и не имеющие дурного запаха. Можно стенки нового дома натереть лимонной корочкой или маточником, соты сбрызнуть сиропом с добавлением мятных или мелиссовых капель. Следует поместить в улей рамку с открытым расплодом и медом. Если есть опасение выхода роя, можно матку на сутки запереть в клетку. Лишних роевых маток сажают в клеточки и помещают между рамками в улей, из которого вышел рой-первак. Пчелы будут кормить этих маток.