«Еда-лекарство»
Середина зимы - всегда сложное время для организма, так как истощаются запасы витаминов, клетки страдают от долгой нехватки света, и иммунитет ослабляется. Поэтому пора переходить к «тяжелой артиллерии» и включать в рацион замороженные овощи и фрукты, а также сезонные зимние фрукты-ягоды, например киви.
Где взять ягоды зимой
Для многих самая любимая ягода - это китайский крыжовник. Если вы думаете, что это какая-то редкая экзотика, то ошибаетесь. Это, привычный нам уже всем, киви. Эту полезнейшую ягоду, истинное чудо природы, стоит ценить за то, что ее можно есть в любое время года. Пользы и витаминов в ней хоть отбавляй, и она имеет множество лечебных свойств.
Киви можно есть просто так, можно делать из него десерты, добавлять в салаты и даже украшать им тортики. И при этом в 100 г ягоды всего лишь 50 килокалорий, поэтому киви идеально при любых диетах и стремлении к хорошей фигуре.
Киви повышает иммунитет, восстановительные функции организма и, что немаловажно в наше время, увеличивает стрессоустойчивость. Оно активизирует клеточный обмен, омолаживая организм, улучшает пищеварение и уменьшает риск онкозаболеваний. Витамин С, которого в киви больше, чем в цитрусовых, укрепляет капилляры, а еще снижает шансы заразиться ОРВИ.
Рецепт . «Фруктовый десерт с киви»
На дно стакана выкладываю измельченные грецкие орешки, сверху выкладываю 1 ст. л. несладкого йогурта, затем добавляю слоями нарезанные кубиками яблоки, киви и апельсины, чередуя фрукты с йогуртом. Сверху посыпаю кокосовой стружкой.
Рецепт «Сырные рулетики»
Готовлю начинку из мягкого творожного сыра, смешав его с сахарной пудрой по вкусу. Добавляю туда измельченную сушеную или свежую мяту и растираю. Полутвердый сыр нарезаю пластами, с краю выкладываю 1 ч. л. начинки и дольку киви, закручиваю и закрепляю шпажкой или зубочисткой.
Рецепт «Салат с курицей, киви и яблоком»
Остуженное куриное филе нарезаю кубиками, выкладываю слоем, перчу, солю и покрываю слоем домашнего майонеза. Киви кружочками кладу вторым слоем, посыпаю тертыми яичными белками, покрываю майонезом. Затем идет слои тертого яблока, тертого твердого сыра, майонеза, и посыпаю тертыми желтками. Даю постоять в холодильнике 1 час.