Хвойный сад

 

  Мир хвойных деревьев полон сюрпризов. Порой общий портрет легко узнаваемых сосен или елей столь далек от «стандарта», что только лишь разглядев детали, можно найти объяснение маленьких загадок. Экзотические особенности могут проявиться во всех составляющих цельной картины — в хвое, шишках, коре и, конечно, форме кроны. Вариации, как в калейдоскопе, бесконечны.

  Но есть экзотика и другого рода. Она обусловлена не уникальными особенностями индивидуальных культурных сортов, а происхождением растения, его исторической родиной. В садоводстве всякое инородное, не присущее для данной местности растение обычно зачисляется в список экзотов. Таким образом, в саду, к примеру, кроме обыкновенных ели, сосны и можжевельника, все подпадает под это весьма настораживающее определение.

  И здесь перед садоводом любого региона встает задача — определить, в какой степени его сад открыт для пришельцев из разных стран и континентов. Стоит ли вообще ограничить собрание растений только местными видами или, воодушевившись стремлением создать сад с индивидуальным лицом и набором заморских диковин, без оглядки броситься в эксперименты. Как и со всеми другими, крайностей в подборе хвойных пород для конкретного сада, бесспорно, следует избегать.

  Садоводы-первопроходцы давно ведут опыты по введению в культуру экзотических растений, в особенности из названных выше родов, но происходящих из Европы, Америки и Азии. Для целого их ряда вынесен положительный вердикт о пригодности, даже в неласковом климате средней полосы России они вполне зимостойки. Давно очевидно, что нашей зоне идеальна подходят американские ели — канадская, колючая, черная и тсуги. Сосна горная из Центральной Европы на первых же испытаниях на выносливость показала себя с наилучшей стороны и заняла лидирующее положение в перечне новых фаворитов.

Эта кустовидная сосна и бесконечный ряд ее культурных компактных форм, даже карликовых размеров, незаменимы для малых частных садов. Многие можжевельники самого разного происхождения тоже вполне приспособились к новой родине.

  Но есть и другие примеры. Туя родом с американского континента тактически натурализовалась в средней полосе России, но азиатский вид этих мест непригоден из-за пониженной морозостойкости. Столь же неоднозначны перспективы с кипарисовиками, пожалуй, единственный беспроблемный вид — это горохоплодный.

  Ситуация с тисами, растениями интересными перспективными, еще не вполне определена, хотя вопрос не о ботанических видах, о сортах разной морозостойкости. Даже этот далеко не полный список видов, пригодных для Нечерноземья, достаточно велик для того чтобы украсить любой сад прекрасными растениями, тем более что каждый вид имеет массу замечательных и разнообразных сортов. Признание этого факта поможет с пониманием отнестись к тому, что ряд растений совершенно безнадежны для открытого фунта. Это южноамериканские араукарии, настоящие кедры из Северной Африки, Малой Азии и Гималаев.

  Среди сосен несколько видов имеют уникальные особенности: самая длинная хвоя — до 40 см, самые мощные шишки. Сосна Бунге с севера Китая обладает будто искусственно раскрашенной корой. Гребенчатые формы — явление довольно редкое в растительном мире. В облике некоторых сосен изюминка кроется в пестрой окраске хвоинок, образованной чередующимися желтыми и зелеными кольцами. Эта редкая форма имеет и название соответствующее— «драконий глаз». Араукарии, чья родина Чили, пожалуй, самые экзотические из хвойных. Мягкий климат Западной Европы.