О пользе бани

 

  Банные процедуры известны человеку с древних времен, они пользуются популярностью у целого ряда народов. В баню ходили древние греки и римляне. Существуют турецкая, финская, русская бани. Посещение парной способствует интенсивной работе потовых желез, очищению кожи. Баня укрепляет нервную систему, увеличивает работоспособность, лечит простуду.

  Русская баня будет наиболее полезна при соблюдении режима. Сначала надо минут на пять зайти погреться в парную. Затем выйти на такой же промежуток времени охладиться, после чего – десять минут отдохнуть. В первое время в парную не стоить входить больше двух раз. Через месяц количество посещений парилки за один поход в баню можно увеличить до четырех-пяти раз.

  Существует ряд противопоказаний на посещение парной. Нельзя париться в бане при повышенной температуре тела, высоком кровяном давлении. Также не рекомендуется посещать парную уставшим и замерзшим. Во время банных процедур нельзя употреблять спиртные напитки, лучше пить липовый чай, квас, настой чайного гриба, а еще лучше простую родниковую воду.

  Правильное посещение бани стимулирует обменные процессы в организме, приводит в тонус сосуды, улучшает питание клеток, способствует удалению шлаков вместе с потом, снимает стресс и укрепляет иммунную систему.

  Для больных суставов и позвоночника полезно делать горчичные бани. При этом надо смешать одну столовую ложку горчицы с литром воды, а затем поливать ее на горячие камни в парной. Вдыхая горчичный пар, можно также избавиться от простудных заболеваний. При наличии варикозного расширения вен больные места во время посещения бани надо смазывать яблочным уксусом. Одновременно с этой процедурой надо выпивать стакан воды с добавлением ложки яблочного уксуса.

  Невозможно представить русскую баню без веника. Каждый веник обладает своим действием. Березовый незаменим при болях в мышцах, суставах, хорошо очищает кожу, расширяет бронхи и оказывает успокаивающее действие. Он незаменим для астматиков, при воспалительных процессах в дыхательных путях.

  Дубовый веник обладает сильным противовоспалительным действием. Им полезно парить людей с жирной кожей, он успокаивает нервную систему. Дубовый веник полезен для гипертоников, его аромат препятствует повышению давления.

  Липовый веник поможет избавиться от головной боли. Он повышает потоотделение, оказывает бронхорасширяющее и жаропонижающее действие. Пихтовый веник дезинфицирует воздух, его можно применять для профилактики респираторных заболеваний. Такой веник будет хорош для сегментарного массажа.

  Все вышеперечисленные веники,по мнению специалистов, лучше использовать во второй половине дня, так как они обладают успокаивающим действиям и способствуют хорошему сну. А вот веники из рябины и пижмы, наоборот, возбуждают. Их следует применять в начале дня.

  При радикулите, невралгии и ишиасе полезно будет использовать веник из крапивы. Для него не надо рвать много растений, можно взять 4-5 свежих стеблей с листвой. Крапивный веник не нужно обваривать кипятком. Сначала надо осторожно похлопать себя, затем облиться теплой водой.