Полезные свойства какао
Какао, или Шоколадное дерево, знакомо людям с давних пор. Какао-бобы использовались индейцами Америки в качестве валюты. Оттуда пошло еще одно, не очень популярное ныне, название какао - «коричневое золото». В эпоху Великих географических открытий познакомились с растением и европейцы. Семена дерева завоевали нежную любовь детей и взрослых: и в качестве основы для ароматного напитка, и в качестве главного компонента всевозможных шоколадных вкусностей. Приятным дополнением к его вкусу является то, что помимо любви какао заслуживает и уважения.
Полезные свойства этого продукта известны диетологам, фармацевтам, косметологам... Чем богаты какао-бобы?
Микроэлементы.
Кальций (Ca) и магний (Mg). Правильный баланс данных минералов необходим для адекватного функционирования опорно-двигательного аппарата, а именно для предотвращения ломкости костей и мышечных спазмов. Магний и кальций, помимо прочего, оказывают регуляторное влияние на сердечную деятельность и работу нервной системы.
Калий (К) участвует в регуляции водного баланса в организме, а также влияет на работу сердца.
Марганец (Mn) влияет на деятельность половых желез и щитовидки.
Медь (Cu) входит в состав необходимых организму ферментов и способствует усвоению железа.
Цинк (Zn) регулирует деятельность эндокринных желез, оказывает влияние на нервную и иммунную системы, находится в составе многих ферментов.
Хром (Cr) активно участвует в обмене веществ.
Селен (Se) работает в организме как антиоксидант. Антиоксиданты защищают клетки организма от преждевременного старения и разрушения, препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.
Витамины.
Витамины группы B регулируют огромное количество обменных процессов.
Витамин A оберегает зрение, кожу и иммунитет.
Витамин E замедляет старение, улучшает иммунитет и свойства крови, благотворно действует на половую систему.
Витамин C (а также витамины А и Е) обладают свойствами антиоксидантов.
Прочие биологически активные вещества
Кофеин и теобромин оказывают тонизирующее влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Концентрация этих веществ в какао меньше, чем в кофе, что делает первое более полезным. Стимулирующее действие заключается в повышении работоспособности (как умственной, так и физической), в уменьшении усталости и сонливости.
Дофамин и андандамид работают в качестве антидепрессантов, нормализуют состояние психики.
Повышает настроение какао и за счет тирамина, который, помимо того, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы и прибавляет нам энергии.
Какао богато соединениями, которые повышают продуктивность мозга, улучшают состояние сердечной мышцы и сосудов, помогают в заживлении ран, оздоравливают кожу, восстанавливают силы, устраняют последствия стресса.