Механизм биосферы № 2

 

  Что произойдет, если увеличатся перепады высот (включая морские глубины) и несколько расширятся площади континентов? Резко возрастет активность физического выветривания в природе: в горах, пустынях, за счет гордых или даже континентальных ледников и т. д. Возможно, повысится интенсивность некоторых химических процессов (например, осаждения солей в высыхающих замкнутых водоемах; различных реакций в эстуариях, куда обильнее будут выноситься частицы и растворы с континентов).
 
  Однако при этом горы, ледники, пустыни, глубоководные озера и моря неизбежно сократят «жизненное пространство» наиболее продуктивных биоценозов. Следовательно, в биосфере расцвет биоценозов (органических реакций) сопровождается подавлением неорганических процессов и наоборот.
 
  А общая продуктивность биосферы со временем должна возрастать за счет «самоусовершенствования» ее механизма, увеличения числа и улучшения согласованности действий ее деталей (повышения к. п. д.). Аналогично — для техносферы, включающей в себя биосферу и взаимодействующие косные сферы. Расцвет техноценозов (городских, промышленных, сельскохозяйственных ландшафтов) сопровождается подавлением биоценозов и геоценозов.

  Пока что этот неуправляемый (по движимый волей и разумом человека) процесс идет необратимо. Общая продуктивность техносферы растет за счет увеличения числа и мощности механизмов при улучшении взаимодействия частей. Для техносферы такая закономерность выводится проще, чем для биосферы, - больше фактов. Другими словами, биосфера как бы паразитирует на предбиосфере (биоценозы — на геоценозах), а техносфера — на биосфере (техноценозы — на био- и геоценозах).
 
  Точнее, более сложные системы «опираются» на простые. Было бы опрометчиво сопоставлять это с взаимоотношениями хищника и жертвы. Точнее предполагать, что в своеобразной игре жизни против «преджизии», техносферы против биосферы дело сводится к постоянному обыгрыванию более изощренным партнером своего примитивного соперника, обеднению его, лишению всё большей части поступающих «доходов» (в виде энергии солнечных лучей и т. д.).
 
  Даже во взаимоотношениях хищника и жертвы (игра волков против зайцев), кроме антагонизма (активно переживаемого, по-видимому, лишь зайцами), имеется и постоянный эффект сотрудничества, взаимной выгоды, кооперации. Беда зайца, настигнутого волком, - вершина страданий индивидуума — для общества зайцев, для вида полезна, необходима.