Растительные масла

 

   Растительные масла особенно ценны содержащимися в них физиологически активными веществами. Однако в процессе рафинирования они выделяются из продукта, равно как и микроэлементы. Поэтому рафинированные масла безжизненные и бесполезные. 

  Каждое натуральное необработанное растительное масло имеет свою ценность. Например, ненасыщенные кислоты льняного масла имеют важное значение для обмена липидов в организме человека. На основе льняного масла готовится препарат «Линетол», который применяется для лечения атеросклероза и для его профилактики.

  Рапсовое нерафинированное масло в сравнении с подсолнечным обладает более высоким содержанием целого ряда незаменимых аминокислот, таких как, лизин, метионин и триптофан. В рапсовом и горчичном масле жирных ненасыщенных кислот почти в три раза больше чем в подсолнечном масле. Нерафинированное масло полезно не только для профилактики атеросклероза, но и при желчекаменной болезни. Горчичное масло применяется не только в приготовлении пищи, но и в парфюмерии и мыловарении. Его используют в народной медицине как сильное бактерицидное средство.

  Масло особенно полезно для здоровья, когда сырье для него выращивается в той же местности, где живет потребитель. Это значит, что для использования масла организмом не потребуется энергии для перекодировки информации чуждых нам природных условий. Местное масло для нас экологически совместимо.

  Конопляное масло издревле широко применялось на Руси. Коноплей засевали поля. Масло использовалось для приготовления пищи и для бытовых нужд. В его составе присутствует до 80% жирных кислот: линоленовая, стеариновая и другие. В состав продукта входит также большое число витоминов от А до К.