Напиток молодости и здоровья – реджувелак

 

   Реджувелак (Rejuvelac) – это напиток, для приготовления которого используют ферментированные проросшие зерна. Название этого напитка берет свое начало от слова rejuvenate, которое означает «омолаживать».

  Для приготовления вкуснейшего напитка нужно 0,5 стакана зерен пшеницы, голозерного овса или ржи и 1 ч. л. соли.

  Зерна заливают холодной соленой водой. Через 20–30 минут ее сливают, зерна промывают и снова их заливают фильтрованной водой. Емкость помещают в темное место и настаивают 4–8 часов. После этого воду сливают, а зерна оставляют для проращивания. Промывать их не нужно.

  Когда появятся ростки 2–3 мм, зерна промывают, выкладывают в трехлитровую стерилизованную банку, заливают прохладной фильтрованной водой и накрывают банку марлей. Чтобы марля не упала, горлышко банки нужно обвязать резинкой. В таком состоянии готовящийся напиток выдерживают три дня обязательно в темном месте. Через три дня размер ростков должен достигнуть 5–8 мм. Время приготовления зависит от той температуры, которая наблюдается в помещении. Если в помещении прохладно, созревание напитка может задержаться.

  День ото дня жидкость будет становиться белесого (мутного) цвета. Если принюхаться к запаху готовящегося напитка, должен улавливаться приятный аромат. Если на поверхности жидкости появится образование в виде тонкой пленки, переживать не нужно. Это вполне нормальное явление. При медленном вращении емкости с жидкостью вокруг своей оси можно заметить, как на поверхности готовящегося напитка появляются пузырьки воздуха.

  Вкусовые качества реджувелака не ведают сравнения. Напиток приятно пить. Он очень хорошо освежает. По вкусу реджувелак напоминает несладкую газировку, в которую добавлен лимон. Некоторые люди сравнивают вкус этого напитка с чайным грибом и квасом.

  Когда напиток приготовится, его нужно процедить. Процеженная жидкость переливается в новую чистую банку, а затем убирается в холодильник. Реджувелак превосходно хранится на протяжении 7 дней.

  Оставшиеся проростки можно заново залить чистой водой с целью приготовления еще одной порции реджувелака. Но делать это нежелательно, так как больше двух раз заливать зерна не всегда и не у всех получается. Лучше всего после приготовления напитка сразу же начать проращивать новую порцию зерен.

  Реджувелак отличается тем, что он содержит много витаминов. В нем присутствуют энзимы, лактобактерии, а также самые разнообразные питательные вещества. Реджувелак можно пить как самостоятельный напиток. А можно добавлять в него мед или разбавлять им только что выжатые соки. Особенно вкусным получается следующее сочетание: сок, выжатый из яблок, моркови и свеклы, разбавленный реджувелаком в соотношении 2:1.

  Из тех зерен, что остались, можно сделать замечательную маску-скраб с омолаживающим эффектом. Для этого нужно промолоть зерна в блендере, а полученную массу смешать с медом.

  На основе реджувелака можно готовить супы, а можно пить его по 2 стакана в день для профилактики и лечения различных заболеваний.