Сколько сортов у белого чая
Белый чай насыщен витаминами. Он также способствует укреплению и поддержанию иммунитета. Чай защищает организм от бактерий и вирусов, что очень важно особенно в межсезонье (весной и осенью). Витаминизирован чай витаминами С, Р и В1 – все они являются важными для хорошего функционирования организма и самочувствия. Также чай благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Он помогает работе сердца, положительно влияет на сосуды, включая самые маленькие, укрепляя их стенки. Кстати, чай повышает свертываемость крови, противостоит опухолям и помогает ранам быстрее заживать. Он также противодействует клеткам рака, потому что в его составе есть такое вещество, как галлатэпигаллокатехин. К тому же, чай помогает похудеть, он выводит из организма все вредные вещества, способствует продлению молодости кожи.
О видах белого чая
Пожалуй, наиболее популярным и востребованным является белый китайский чай.
Мастера, которые собирают и производят чай, знают множество секретов. Для разных сортов китайского чая берутся разные листочки. Для некоторых – только первые листочки, для других – второй лист и листочек почки. Чем крупнее лист, чем он старше, тем он менее нежен. Поэтому самый тонкий и изысканный вкус чая у того сорта, который собран из почек и первых листочков.
Элитный чай – это еще один вид чая. Именно этот чай делается из почек с белым пушистым ворсом и одного верхнего листочка. Элитный белый чай – это напиток слабой ферментации. К примеру, для сравнения чай пуэр – это напиток сильной ферментации. Белый пушок, который есть на почках, называется «белые реснички». Вкус и аромат у такого белого чая очень изысканный и утонченный.
Египетский чай – также самостоятельный вид белого чая. Мастера в Египте также знакомы с искусством изготовления чая.
В этой стране белый чай любят не только за его полезные свойства, но еще и за ту прохладу, которую он придает. Также чай освежает, спасает от перегрева и придает ясность ума. Поэтому чай получил название «эликсир бессмертия».
О заваривании белого чая
Ритуал заваривания чая – это поистине таинство. Заваривать чай нужно по особым правилам.
Вода. Для заваривания белого чая нужно взять чистую, мягкую воду. Ни в коем случае не берите воду из-под крана. Хотя бы попустите ее через фильтр тонкой очистки. Воду нужно использовать определенной температуры. Запрещается заваривать чай кипятком – это губительно для листьев, для вкуса и аромата напитка. Идеальное значение - 80°.
Совершенно не значит, что вы должны стоять с термометром.
Просто остудите вскипяченную воду в течение нескольких минут.
Чайник. Рекомендуется брать для заваривания чайник из глины или из стекла. Также можно использовать специальную посуду – гайвань. Сполосните чайник горячей водой.
Заваривание. Положите в чайник заварку из расчета 3-4 чайные ложки в 250 мл воды. Также можете класть по 1, 5 ч. л. на чашку и еще 1-1, 5 ч. л. на чайник. Залейте водой заварку, помешайте (можете пользоваться деревянной палочкой) и настаивайте в течение 5 минут.
Разлейте чай по чашкам. Не торопитесь пить – сначала оцените аромат белого чая.