Ягода малина

 

 

Издревле на Руси было принято в августе отмечать день почитания малины. Малинник приходился на 16 августа. И пусть сегодня мало, кто помнит об этой дате и отмечает, её, как праздник с шумными гуляньями в честь любимой ягоды, но все знают о её уникальных и полезных свойствах, любят за удивительно приятный вкус и аромат. Совсем не случайно в народном фольклоре «малиной» часто называют свободную, приятную и «сладкую» жизнь без всяких проблем.
Плоды малины природа, в зависимости от сорта, окрасила в массу оттенков: от нежно-розового до яркого бордового, в желтые, белые, а иногда даже, близкие к черному, цвета. Особенным является и плод малины, получивший название не ягода, а многокостянка потому, что он состоит из множества крошечных сросшихся плодов с косточками. Этой отличительной черте малины нашли применение косметологи, используя их для приготовления ароматных скрабов для лица. Косточки малины имеют мягкую структурную оболочку, которая не наносит вреда нежной коже лица и шеи и содержат почти 22% жирного масла.
Листья малины отличная альтернатива самым полезным и редким чаям. Собирают их в свежем виде на любом экологически чистом участке (даче, лесу, ботаническом участке) разминают в руках, пока они не потемнеют и не начнут выделять активно сок, а затем высушивают при высокой температуре.

Малина и её полезные свойства


Малина, благодаря богатому составу водо- и жирорастворимых витаминов витаминов: C, A, B1, B2, PP, E, флавоноидам, бета-каротину, поможет в поддержании работы сердца, почек, кровеносной системы и мозга. Свежие плоды являются рекордсменами по содержанию фолиевой кислоты и железа, что делает их незаменимыми в рационе детей, женщин, особенно беременных.
Содержащаяся в свежих ягодах медь, обладает выраженным успокаивающим средством и хорошим антидепрессантом. Даже варенье из малины является не только удивительно вкусным лакомством, но и полезным продуктом. Калорийность 100 г малинового варенья ниже на 30%, чем калорийность 100 г сахара.Высокое содержание ацетилсалициловой кислоты, то есть аспирина, делает незаменимым малиновое варенье при традиционном народном лечении простуд, вирусных заболеваний, кашля, тошноты, лихорадки. Не стоит забывать, что душистая ягода источник эллаговой кислоты, которая избавляет от морщинок, подтягивает кожу и позволяет долго оставаться молодым. Малина предотвращает нежелательные повреждения клеточных мембран и нейтрализует свободные радикалы.
Высока кроветворная способность ягод малины, ведь в них железа втрое больше, чем в черной смородине.
Нет равных малине по способности предотвращать, чрезмерно быстрый, рост некоторых бактерий и грибков в организме человека.
Плоды малины можно есть сырыми или готовить из них разнообразные блюда и напитки: вина, ликеры, наливки, которые не требуют добавления подсластителей и не нуждаются в дополнительных ароматизаторах и красителях; мармелад, варенье, джем, желе и соки.
Следует всегда помнить, что самые полезные продукты для здоровья те, которые традиционно употреблялись нашими предками. А что может быть вкуснее и родней, чем ягоды нашей русской малины? Потому позаботьтесь о том, чтобы сладкие ягоды и душистые чаи, всевозможные морсы, кисели, напитки были в вашем рационе не только в дни болезней, но и отличного самочувствия.