Имбирь – волшебная пряность
Южная Америка считается родиной такого удивительного растения как имбирь. Еще Конфуций говорил о способности имбиря омолаживать организм, очищать разум, продлевать молодость духа и жизнь. Корень этого растения очень часто применялся и применяется до сих пор в кулинарии, медицине и косметологии. Имбирь имеет много сортов, различающихся по форме, запаху и цвету. Он богат кальцием, фосфором, магнием, железом, калием, алюминием, витамином С, является хорошим противовоспалительным, антиоксидантным, антибактериальным и обезболивающим средством. Его можно использовать в виде порошка, экстракта, отдельных кусочков, настоек или отваров. Корневище растения рекомендуется хранить в сухом холодном месте.
Существует масса различных рецептов приготовления блюд и напитков с имбирем. Вот некоторые из них.
Имбирь с лимоном. Для приготовления этого напитка необходимо аккуратно очистить и натереть на мелкой терке 1 ч. ложку имбиря, растереть полученную массу с 1 долькой лимона, можно добавить сахар. Залить все кипятком, дать настояться, употреблять этот напиток лучше теплым.
Имбирь с апельсином и медом. Этот ароматный, витаминный и согревающий напиток можно приготовить таким способом: выжимаем сок 4 апельсинов, добавляем мелко порезанный имбирь (1 срез = 0,5 см), заливаем кипящей водой (200 мл), после того как напиток немножко остыл добавляем мед по вкусу.
Отвар имбирный. Чтобы приготовить это прекрасное витаминное средство нужно залить 15 грамм имбиря кипятком (30 мл), прокипятить 2-3 минуты, убрать с огня и добавить 1 ч. ложку чая, затем в процеженный отвар добавляем мед 1 ст. ложку и лимон (по вкусу)
Также можно приготовить полезный и вкусный имбирный напиток. Берем корень имбиря (4 ч. ложки), натираем его на терке, смешиваем с соком апельсина (1шт.) и лимона (1шт.) Добавляем корицу (1палочка), анис (1 звездочка) и заливаем кипящей водой (700 мл) Даем нашему напитку настояться и остыть. В последнюю очередь добавляем мед (8 ч. ложек).