Одежда славян 

 

  Одежда славян не выделялась особенным обилием. Сведения из тех времён очень фрагментарны и разрозненны –носили рубашки, женские сорочки и платья, куртки, безрукавки, разные халаты, тулупы, плащи, разно украшенные пояса.

  Некоторые исследователи эту одежду разделяют на нательную, дополнительно нательную, верхнюю плечевую и поясную

  Ведущим головным убором был башлык, а основной обувью кожаные мягенькие на подошве без каблука низкие полусапожки. Для удобства и крепления к ноге использовали ремни или кожаные, пеньковые шнурки.

  Сапожки выглядели, как непроницаемые плотно облегающие. Шили из хорошо выделаной кожи. А знать , в отличие от простого люда, носили сапоги украшенные золотой нитью.

  Ткани готовили их волокон растений -конопли и льна. В ходу была и шерсть. Обширно применялись шкуры соболей, белок, овечьи, медвежьи. Никакого шёлка не использовали.

  Верхнюю одежду именовали по-всякому– жупаном, корзо, кожухом, сукнею. Её подвязывали поясами. Их изготавливали из кожи, а рубахи и верхняя одежда удерживались тесемками или пуговицами деревянными или костяными..

  Из обуви - были ботинки из кожи. Не смотря на внешние различия их звали все черевиками.

  Базу одежды для девочек, девушек и женщин составляла длинноватая, красиво оформленная вышивкой или тканьем рубаха. Не часто такой костюм могли дополнять железные украшения-обереги или амулеты.

  Толстиной или же частиной называлось грубое полотно, вотолой - толстое, а тонкое, выбеленное полотно называлось бель. Ткани окрашивались натуральными природными красителями. Конечно с разнообразием сегодняшних, их нельзя сравнивать. Но льняные были белыми, из шерсти – натурального или красных, желтые, зеленых, синих цветов. Украшения в виде золотых нитей могли позволить себе только знатные славяне. Дело в том, что доставляли их торговые караванв из  Востока или Византии.

  Простой люд плёл себе дешевую защиту для ного–лапти. Использовали лыко или древесную кору. Горожане позволял обувь из дублёной кожи, а чаще сыромятной.

  Интересно, что для разных сословий славян одежда могла отличаться количеством предметов и качеством материалов. А вот «дизайнерский подход» был одинаков. Все от князя до крестьянина, например носили рубаху туникообразного покроя, до колен и навыпуск, только подпоясывали. Обязательно с широким удобным длинным рукавом. Он никогда не свешивался и не мешал, потому, что подбирался широкими браслетами.

  Мужчины носили не очень широкие штаны. Они заправляли их либо в высокие лапти, или сапоги. Иногда бедный люд на нижнюю часть голени накручивал онучи. А у богатых были наколенники.

  Одежда у бедных была в единственном числе. В ней приходилось и работать, пировать и дома находиться.

  Свита-так называли зимнее убранство. Это было полотно толстое, длинное, не широкое, «по телу» с воротом.

  Зимой,по-прежнему, в почёте были кожухи, или в простонародье тулупы. Теплую одежду шили из шкур животных.  Мужчины носили тонкие валяные шапки, а женщины кокошники.

  Одежда у славян выполняла защитную функцию, показателем их места в обществе. Но главное, вся она была из природных материалов. Ценность, практичность и красота которых, не потерялась во времени