Фруктоза: враг или друг
Обилие людей с диагнозом сахарный диабет 2-го типа и метаболический синдром с пятидесятых годов прошлого века стало стремительно увеличиваться. Этим болезням свойственны невосприятие клетками инсулинового сигнала, а также больший, чем положено, объём в крови глюкозы, в придачу диабету свойственные нарушения в выработке секрета инсулина. Количество людей с этими заболеваниями продолжало расти с огромной скоростью. В наши дни диабетом-2 страдают более двухсот миллионов человек, в то время как век назад он был редкостью и встречался только у тех, кто имел ожирение и подагру.
В наше время диабет уже не связан с ожирением, как раньше. Появилось много других причин, почему появляется данная неприятная болезнь, которая доставляет людям так много проблем.
Специалисты считают, что виной этому фруктовый сахар, представляющий из себя моносахарид, придающий фруктам и мёду сладкий вкус, однако в наши дни его изготавливают из сахарозы. Проходя через ЖКТ, сахароза делится на фруктозу и глюкозу, которые потом абсорбируются в его стенки.
Как показала экспертиза, увеличение числа потребления продуктов, содержащих фруктозу, прямо пропорционально увеличению роста количества людей с болезнями сосудов и сердца, сахарным диабетом-2, метаболическим синдромом. При этом болеют и дети подросткового возраста, а не только взрослые. Фруктоза провоцирует устойчивость к гормону жировой ткани, что приводит к увеличению аппетита и, как следствие, увеличенному потреблению пищи. Выходов из данной ситуации сложилось два: или исключить продукты с фруктозой или всем человечеством сидеть на таблетках. И надо сказать, что многие люди последовали этому совету. Так как людей, сидящих на всевозможных таблетках немало.
Однако многие считают, что торопиться с поспешными выводами не нужно. Ведь в повседневности фруктоза не попадает в организм в виде концентрата или очищенного вещества, она попадает в совокупности с остальными углеводами, и, помимо прочего, интенсивно принимает участие в общем обмене углеводов. Ещё она осуществляет контроль над действием главного регулятора метаболизма глюкозы, гексокиназа, именно посредством этого происходит регуляция расхода печенью глюкозы и выработки гликогена. Помимо этого, нужно помнить, что 30-50% фруктозы, которая попала в гепатоциты, становится глюкозой.
Люди нередко либо настраиваются категорично против какого-либо продукта, либо видят в нём лекарство от всех болезней. Но оценивать продукты питания такими понятиями, как "хорошо" или "плохо" неправильно. В еде, как и везде, главное - это мера. Создание жировой - нормальные процессы организма, так же, как и участие в этом фруктозы. Если употреблять углеводы постоянно и в излишних количествах, то, естественно, это скажется плохо. А ограничение их потребления скажется хорошо. И касается это всех углеводов.
Как показала экспертиза, увеличение числа потребления продуктов, содержащих фруктозу, прямо пропорционально увеличению роста количества людей с болезнями сосудов и сердца, сахарным диабетом-2, метаболическим синдромом. При этом болеют и дети подросткового возраста, а не только взрослые. Фруктоза провоцирует устойчивость к гормону жировой ткани, что приводит к увеличению аппетита и, как следствие, увеличенному потреблению пищи. Выходов из данной ситуации сложилось два: или исключить продукты с фруктозой или всем человечеством сидеть на таблетках. И надо сказать, что многие люди последовали этому совету. Так как людей, сидящих на всевозможных таблетках немало.
Однако многие считают, что торопиться с поспешными выводами не нужно. Ведь в повседневности фруктоза не попадает в организм в виде концентрата или очищенного вещества, она попадает в совокупности с остальными углеводами, и, помимо прочего, интенсивно принимает участие в общем обмене углеводов. Ещё она осуществляет контроль над действием главного регулятора метаболизма глюкозы, гексокиназа, именно посредством этого происходит регуляция расхода печенью глюкозы и выработки гликогена. Помимо этого, нужно помнить, что 30-50% фруктозы, которая попала в гепатоциты, становится глюкозой.
Люди нередко либо настраиваются категорично против какого-либо продукта, либо видят в нём лекарство от всех болезней. Но оценивать продукты питания такими понятиями, как "хорошо" или "плохо" неправильно. В еде, как и везде, главное - это мера. Создание жировой - нормальные процессы организма, так же, как и участие в этом фруктозы. Если употреблять углеводы постоянно и в излишних количествах, то, естественно, это скажется плохо. А ограничение их потребления скажется хорошо. И касается это всех углеводов.