Рябина – удивительное дерево

 

  С древних времен она символизирует благополучие, семейное счастье, здоровье и плодородие. В народных поверьях говорится о том, что дом, возле которого растет рябина, обходят стороной невзгоды, горести и неприятности. Известно множество сортов и видов этого дерева, плоды которого созревают в сентябре и октябре. Вкус ее нетронутых первыми заморозками ягод вязкий, чуть горьковатый и терпкий, а цвет плодов бывает желтым, ярко-оранжевым, красно-оранжевым, оранжево-желтым. В осеннее время года красота этого изящного дерева восхищает и завораживает взгляд. Рябиновые плоды, содержащие большое количество нужных витаминов и минеральных веществ, а также кору, листья и цветы, известные своими живительными свойствами уже давно используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

  Из плодов рябины и других компонентов можно приготовить прекрасные лечебные, витаминные и укрепляющие иммунитет напитки. Например, такой полезный поливитаминный напиток из плодов рябины (1 ч. ложка), залитых одним стаканом кипятка, употреблять его можно остывшим до комфортной температуры 1-2 раза в день по 0,5 стакана. Можно приготовить и чай из плодов рябины и шиповника, который будет особенно полезным в сезон простуд и весеннего авитаминоза. Для его приготовления берем размельченные плоды рябины и шиповника (по 0,5 ст. ложки), тщательно перемешиваем ингредиенты и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем в термосе в течение суток. При желании можно употреблять его с медом.

  Витаминный чай из рябины и черной смородины.

  Смешиваем плоды рябины и плоды смородины (по 0,5 стакана), заливаем компоненты 1 литром кипятка и даем настояться 1-2 часа. Полученный напиток необходимо процедить и пить по 0,5 стакана 1-2 раза вдень, а можно использовать как прекрасную добавку к черному чаю. А можно приготовить и такой целебный чай из смородины, малины и рябины. Для его приготовления нам потребуется сушеные листья смородины (1 ч. ложка), сушеные плоды малины (2 ч. ложки) и сушеные плоды рябины (1 – 2 ст. ложки) заливаем все компоненты чая 2 стаканами кипятка и настаиваем минут 10, полученный настой используем как заварку или добавку в любой чай. Прекрасным укрепляющим напитком станет настой из сухих плодов рябины черноплодной и рябины обычной, залитых 2 стаканами кипятка и настоявшийся в течение 6-7 минут.

  Замечательной и полезной добавкой к черному чаю станет настой из свежих ягод шиповника и рябины (по 0,5 стакана), которые заливаются 2-3 стаканами кипятка с добавлением сока лимона (1 шт.) Отличный напиток получится из сухих плодов рябины и иван-чая, залитых горячей водой и настоявшихся в течение 15-20 мин.

  Блюда, приготовленные из ягод рябины, обладают не обычным оригинальным вкусом и являются отличным витаминным средством.

  Квас из плодов рябины

  Для приготовления этого необычного кваса возьмем воду (4 литра), плоды красной рябины (1 кг.), сахар (500 гр.), дрожжи (10 гр.) Перебираем и аккуратно промываем спелые ягоды в прохладной воде. После этого разминаем их до состояния кашицы, заливаем кипятком и кипятим 5 мин. Даем немного остыть. Теплую смесь очищаем путем процеживания (для этого воспользуемся марлей). В отдельной посуде разводим дрожжи и смешиваем с полученным соком, добавляем сахар и аккуратно перемешиваем все составляющие. Разливаем наш напиток в чистые банки и убираем в прохладное место дня на 2-3.

  Рябиновый компот

  Для приготовления этого вкусного и полезного компота нам потребуется 1 килограмм рябиновых ягод, 1 л. воды и сахар (300 гр.) плоды рябины необходимо вымыть и обсушить, затем прокипятить в воде с 1 ст. ложкой соли (в течение 3 мин) и разложить по стерилизованным банкам. После этого готовим сахарный сироп, добавив сахар в кипящую воду (его необходимо полностью растворить) и заливаем этим сиропом ягоды. Закрытые банки остужаем и убираем для хранения.

  Рябиновая помадка

  Процесс приготовления этого отличного десерта несложен. Спелые ягоды рябины (1 кг.) промываем, заливаем кипятком и как только вода стечет, сушим наши ягоды (используем для этого дуршлаг) Смешиваем мед (400 гр.) и сахар (300 гр.) в отдельной кастрюле, добавляем в эту смесь ягоды. Далее кипятим (минут 10) и выкладываем слоем в 2 см. на предварительно смазанный маслом противень. Убираем в холодное место для застывания. Нарезаем наше чудесное блюдо кусочками и подаем к чаю.

  Рябина с медом и сахаром

  Для того, чтобы убрать горечь ягод (1 кг.) зальем их на 5 мин. рассолом (кипящим) приготовленным из 1 л. воды и 1 ст. ложки соли. После этого ягоды ополаскиваем холодной водой, лучше взять кипяченую воду, и прокручиваем через мясорубку. Получившуюся массу смешиваем с сахаром (1кг.) и медом (400-500 гр.) Храним получившийся целебный продукт в банках с плотно закрытыми крышкамив прохладном месте.

  Желе рябиновое

  Можно попробовать приготовить необычное и очень красивое желе. Возьмем рябины ягоды (1 кг.) промоем их и для удаления горечи прокипятим в соленом растворе 2-3 мин. На 1 литр воды нам потребуется 1 ст. ложка соли. Затем промытые ягоды варим в 2 стаканах обычной воды до хорошего размягчения ягод. Проваренные ягоды отжимаем, в полученный сок добавляем сахар (1 кг.) и варим до готовности (масса не должна растекаться на блюдце). Немного остывшее желе раскладываем в банки и храним в холодильнике.

  Соус из черноплодной рябины

  Этот удивительный соус можно приготовить так: 500 гр. черноплодной рябины, чеснок (30-50 гр.), 1 лимон (семена необходимо удалить заранее) прокручиваем через мясорубку. Добавляем мелко нарезанный базилик (100 гр.), соль (0,5 чайной ложки) и сахар (100 гр.), перемешиваем все ингредиенты, и готовый соус подаем к мясу или птице.

  Как сделать оберег с рябиновыми ягодами?

  Рябину как дерево с очень сильной энергетикой и флюидами еще в древности использовали для создания оберегов и амулетов. Для того чтобы сделать себе узелок обережный с рябиновыми ягодами важно выбрать здоровое, пышное, цветущее и плодоносящее дерево с ровным стволом и здоровой листвой. Для этой цели не стоит брать рябину, растущую у дорог и в многолюдных скверах, парках, дворах. Когда растение выбрано, нужно прислониться к нему спиной и мысленно попросить о помощи и защите, можно рассказать о своих проблемах и переживаниях.

  Затем наберите нечетное количество ягод и заверните их в небольшой кусочек новой красной ткани в форме узелка, завязать который нужно красной нитью. Для изготовления этого амулета наилучшим образом подходят дни, когда луна полная (полнолуние). Получившийся амулет можно носить с собой или хранить дома в течение года. Когда рябина зацветет в следующий раз, поместите ягоды из оберега в ямку, вырытую под ней, мысленно поблагодарив дерево за помощь. С появлением следующего урожая можно изготовить новый обережный узелок.