Перепелиные яйца и диета

 
  Говорят, что для похудения и красоты нужно полностью исключить куриные яйца, заменив их на перепелиные. Мол, в них нет холестерина и мало жиров, зато много белка и витаминов. И еще они лечат многие болезни. Неужели они действительно обладают такими волшебными свойствами?
Одна из наиболее частых групп вопросов - про волшебные продукты, которые помогают худеть без усилий. В том числе и про перепелиные яйца. Откуда появилась информация об их необыкновенных диетических свойствах, сложно сказать, но мифов вокруг этого в целом полезного, но отнюдь не магического дара природы создано много.


  Действительно, на 100 г веса в перепелином яйце больше полноценного белка, чем в курином, но совсем не-намного. А вот жиров, как и холестерина, в них примерно столько же, и даже иногда чуть больше. Ведь и те и другие яйца бывают разных категорий, и птица вскармливается по-разному. Так что каких-то особых свойств, помогающих похудеть, в них просто нет. Другое дело, что чисто психологически вам будет неудобно съесть 10 перепелиных яиц вместо двух куриных, а значит, вы просто получите меньше калорий.


  Что касается витаминов и микроэлементов, в перепелиных яйцах действительно больше витаминов А, В1 и В2, а также калия, фосфора и меди. Все эти вещества важны для хорошего обмена веществ и поддержания здоровья кожи. Скорлупа перепелиных яиц - хороший источник легкоусвояемого кальция, что важно для женщин в зрелом возрасте, когда увеличивается вероятность возникновения остеопороза. Так что перепелиные яйца в разумных количествах полезны, но волшебным продуктом, тем более вылечивающим много разных болезней, вплоть до рака, они не являются - это миф.