Происхождение рельефа

 

  Он одновременно и молод и стар. Другими словами, если человек «со временем» стареет, то рельеф стареет «в пространстве», в какой-то своей части, тогда как в другой части он обязательно молодеет. У рельефа старость сопровождается молодостью. Например, имеется старая равнина, которую стараются сгладить текучие воды и ветер. Однако пыль, глину и песок приносят они обычно издалека, с поднятий, которые сейчас размываются. Значит, беспокойная молодость этих понятий — спутник старости равнины. Поверхность земли постоянно двигается вверх или вниз. Значит, одни районы «омолаживаются», а другие «стареют». То, что теряет бурная молодость, накапливает и сохраняет степенная старость. Все это относится и к деятельности ледников. Вильям Дэвис находил много сходства между реками и ледниками, применяя свои принципы по отношению к рельефу, выработанному ледником. Он писал, что когда ледники молоды и еще только начинают течь под уклон, увеличиваясь в размерах, они не производят большой выпахивающей работы.
 
  Зрелые ледники напором льда и камнями, впившимися в их ледяную подошву, срезают землю, образуя широкие корытообразные долины. А древние ледники заполняют низменности и выработанные прежде долины. Они умирают при общем потеплении климата и при недостатке питания. И с ледниками не так-то просто разобраться. Они сглаживают возвышенности, и, стало быть, относятся к мрачным силам разрушения. Но они же образуют немало своеобразных форм рельефа. В Карелии и Финляндии аквамариновые цепочки озер тянутся преимущественно с севера и северо-запада на юг и юго-восток. Будто некогда земля здесь была содрана гигантской теркой. Это — работа ледников. В тех же направлениях змеятся длинные песчаные гряды, похожие на гигантские сч. Они сложены слоистыми грубыми песками. Это — озы.
 
  Они были детально описаны Кропоткиным и шведским ученым Хуммелем. Происхождение озов каждый из этих ученых представлял себе по-разному. Кропоткин считал, что нижняя часть ледника под огромным давлением сминается в складки, и здесь накапливаются рыхлые пески. А Хуммель предполагал, что озы созданы ледниковыми водами, и, по-видимому, он оказался прав. Из-под ледника там и сям вырываются потоки талых вод. Они пронизывают холодную плоть ледника, подобно сосудам, ветвящимся в живом теле. Это — подледные ручьи и реки. Они несут с собой песок, ил, камни, вымытые изо льда, и откладывают все это в своих подледных руслах. Подобные водотоки встречаются и на поверхности ледников. Здесь они выпиливают ледяные долины, подобно тому, как делают это реки в скалах, но только несравненно быстрее. Накапливают на своем пути рыхлые слои. Когда ледник тает, русла надледных и подледных рек, заполненные осадками, остаются на поверхности земли. Это и есть озы.
 
  А цепи холмов, перпендикулярные озам, - это конечные морены, накопленные перед фронтом льда. Порой они возвышаются на десятки метров и содержат в недрах своих всякую всячину — все, что содрал и сдвинул на своем пути ледник. Выходит, ледники умеют громоздить возвышенности и углублять низины и потому могут считаться созидателями. В горных странах, стекая с вершины, ледники вытачивают «бараньи лбы», срезают и царапают скалы, выпахивают в них длинные и глубокие борозды, расширяют ущелья и долины. Особенно характерны царапины и борозды на скалах. Каменные шрамы встречаются в изобилии по бортам долин и направлены вдоль склона. Порой они поднимаются на перевалы, пересекают плоские возвышенности, следуют изгибам гор. Каждый желает получить на следующий год большой урожай и поспособствовать этому могут всего несколько действий, и приступить к их выполнению стоит уже сейчас, пока ещё не наступили холода.
 
  1) Зачистка участка.
 
Сейчас полоть растения довольно легко, они крупные и плотные, так что дабы удалить их особых усилий прикладывать не нужно. Исключением являются – пырей, одуванчик, репейник. Необходимо убрать по краям участка крапиву и полынь, или же с приходом весны осыпятся семена, и из них вырастет множество молодых побегов. А также следует удалить осот и сурепку, поскольку первый привлекает тлю, а второй – крестоцветных блошек.
Так как лето было дождливым, свирепствовала фитофлора и вследствие этого ботва томатов, баклажанов, картошки и перца оказалась заражена спорами заболеваний, агрономы рекомендуют данные остатки растений сжигать. А оставшуюся здоровую ботву можно поместить в компост, смешивая со старыми слоями. Также хорошо будет пару ложек медного купороса растворить в ведре воды и полить компост. Все остатки растений обязательно нужно пересыпать золой, поскольку она обеззараживает компост и обогащает.
В кучу компоста нельзя класть сорняки, так как их семена способны сохранять всхожесть много лет.
 
  2) Перекопка.
 
Осенью работа с землёй идёт намного проще, чем весной, ведь сейчас не нужно разбивать комки почвы. Перекопка способствует уничтожению сорняков, так как их корни, очутившись на поверхности земли, погибают от холода. Сама же земля станет рассыпчатой и рыхлой, обогащённой воздухом, что означает – более плодородной.
 
  3) Подкормка.
 
Следует добавить калийные и фосфорные удобрения, азотные вносить не стоит, поскольку растения активно расти начнут. Рекомендуется провести обогащение почвы навозом – перекопайте вместе с ним грядки, зимой он перегниёт, и не будет обжигать корневища молодой растительности. Примерная дозировка на 1м: навоза – 5кг или же компоста – 4кг.
 
  4) Мульчирование.
 
Не хватает времени перекопать участок, следует раскидать по грядкам опавшие здоровые листья, ботву от фасоли, гороха, остатки бархатцев, календулы, чеснока, настурции. В них содержатся природные вещества помогающие убивать возбудителей различных болезней. С приходом весны этот растительный пирог становится органическим удобрением. В случае, когда почва на вашем участке кислая, следует внести в смесь ботвы ещё и известь – 1 стакан на 1м.
Также обязательно нужно покосить газон, но траву не выбрасывайте, она отлично послужит в качестве естественного удобрения.