Прополис
Прополис в народе называют «пчелиным клеем». Это липкое, смолистое вещество вырабатывается пчелами из продуктов, собранных с почек растений, не перевариваемых оболочек пыльцы. Смолу с почек растений пчелы собирают с помощью челюстей, захватывая и вытягивая имя смолистые вещества. Прополис используется крылатыми труженицами для закупоривания щелей, сокращения летков, полировки и обработки ячеек. Кроме того, пчелы обрабатывают прополисом трупы крупных вредителей, забравшихся в улей. Этот способ использования продукта позаимствовали жители Древнего Египта, которые использовали его для бальзамирования мумий.
Прополис состоит, в основном, из растительных смол, эфирных масел и воска. Он обладает бактерицидным действием и защищает пчел от вредных микроорганизмов. Прополис содержит аминокислоты, флавоноиды, витамины, белки, ферменты и другие вещества.
Прополис обладает горьковатым, слегка жгучим вкусом, имеет характерный смолистый запах. Хранить его лучше при комнатной температуре, не превышающей 250С. Прополис может сохранять свои свойства в течение десяти лет.
За один сезон пчелиная семья может заготовить от ста до двухсот грамм прополиса. В южных регионах пчелы могут собрать еще больше этого важного для жизнедеятельности улья продукта. По наблюдениям пчеловодов, сбором прополиса занимаются только около тридцати пчел, поэтому за день они заготавливают всего около одного грамма продукта.
Прополис широко используется в медицине. Его добавляют в мази, делают спиртовые и водные настои, смешивают с другими препаратами. Прополис используется для лечения простудных заболеваний, радикулита, бронхиальной астмы и других болезней. Продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.