Пчелиный воск

  

  Пчелиный воск производится пчелами с помощью специальных желез. Он состоит из сложных эфиров, свободных кислот, содержит в большом количестве минеральные вещества. В воске содержатся микроэлементы, витамины, ароматические и красящие вещества. В нем есть небольшое содержание других продуктов деятельности пчел – прополиса, пыльцы. За сезон средняя пчелиная семья может заготовить до трех килограммов воска.

  При температуре меньше 300С воск представляет собой твердый продукт, при более высоких температурах он начинает плавиться. Температура плавления воска – 63-650С.

  Воск не растворяется в воде и холодном спирте. В то же время он быстро растворяется в скипидарном масле, бензоле и эфире.

  Для получения качественного воска, сырье вымачивается в воде для удаления остатков меда и других веществ. Затем продукт вытапливается на солнечных или паровых воскотопках. Для более медленного остывания бруски воска заворачивают в бумагу или материю.

  Пчелиный воск с древних времен используется в медицине. Этот продукт способствует восстановлению кожных тканей, используется при заболевании слизистой полости рта, десен, зубов. Его можно не выплевывать после разжевывания, а проглотить, не опасаясь за последствия. Пчелиный воск помогает активизировать работу кишечника, пищеварительных желез, улучшает продвижение пищи от желудка. Смешанный с оливковым маслом, воск способствует заживлению ран, нарывов, фурункулов. Лепешки из воска и прополиса с лимонным соком помогут избавиться от мозолей и натоптышей на ногах.

  Воск широко используется в фармакологии для производства мазей, пластырей, связей, кремов. Известны витаминизированные конфеты, содержащие мед и воск. Употребление таких конфет позволяет укрепить десна и зубы.